Поделиться

    Как избавить Петербург от проблем с жильем

    Глава группы компаний "Росстройинвест" Федор Туркин знает, как это сделать
    Национальное бюро кредитных историй назвало оптимальные размеры дохода, который позволяет семьям брать ипотеку. В целом по стране этот показатель составил 73,2 тысячи рублей. В Петербурге семейный доход должен равняться минимум 86,7 тысячи. На первый взгляд, это нормально, - по данным Петростата, средний заработок по городу зафиксирован на уровне 47 тысяч рублей. Однако в сельском хозяйстве, общественном питании, дошкольном образовании и многих других сферах доходы не дотягивают до средних по городу. Вопрос обеспечения граждан жильем требует системного подхода, уверен Почетный строитель России, председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин.

    Федор Олегович, как давно вообще в России наблюдается дефицит жилья?

    Федор Туркин: Нехватка жилых площадей наблюдалась в стране испокон веков. В начале ХХ века, например, на одного человека приходилось не более семи квадратных метров жилой площади. Сейчас этот показатель в среднем составляет 23,4 метра. По обеспеченно-сти жильем Россия занимает 32-е место в мире. Из почти трех с половиной миллиардов квадратных метров жилого фонда около 1,7 миллиарда требуют капитального ремонта, и более 94 миллиона относятся к категории аварийного жилья. То есть каждый второй россиянин (а это свыше 73 миллионов человек) находится в ситуации острой необходимости решения жилищного вопроса для себя и своей семьи.

    100-150 лет назад теснота была характерна для многих стран. О том, как теснятся семьи в чуланах и на чердаках, писали и Достоевский, и Гюго, и Диккенс. Но сейчас в Евросоюзе показатель жилищной обеспеченности чуть ли не в два раза выше, чем у нас. С чем это связано?

    Федор Туркин: Сильнейший урон жилому фонду Советского Союза нанесла Великая Отечественная война - домостроительство после нее велось практически с нуля. В Европе ситуация была немного иная.

    После войны в СССР активно развивалось массовое строительство: руководство страны заявляло, что каждая ячейка общества должна проживать не в коммуналке, а в отдельной квартире. Строили хрущевки, позже перешли на возведение типовых девятиэтажек, которые были чуть лучше по уровню комфорта. Старшее поколение помнит, как нам в 1980-х обещали, что к двухтысячному году каждая семья будет жить в отдельной квартире. Увы, этому не суждено было сбыться, а на сегодняшний день большая часть построенных тогда домов нуждается в капитальном ремонте, инженерные системы приходят в негодность.

    Какие же меры нужно принимать?

    Федор Туркин: Необходимо рассматривать проблему комплексно, в том числе на законодательном уровне. Вопрос ведь не в том, что строится не слишком много квадратных метров, а в том, что многие люди, даже если очень нуждаются, позволить их себе не могут. Сегодня только около 15-20 процентов населения России имеют возможность улучшить условия проживания путем приобретения жилья в собственность. Еще примерно 5-10 процентов граждан готовы арендовать жилье по рыночной коммерческой цене. А 70-80 процентов не могут ни приобрести, ни арендовать.

    Нужно понимать, что сегодня граждане с самыми скромными доходами и с минимальными накоплениями берут ипотечный кредит на самый долгий промежуток времени, и за эти 15-20 лет они выплачивают двойную, а то и тройную стоимость квартиры. Необходимо добиваться снижения ставки ипотечного кредитования до 5-6 процентов годовых. Эксперты полагают, что число граждан, способных приобрести жилье в собственность, в этом случае вырастет и достигнет 35-50 процентов от всего населения страны.

    Однако даже при такой системе все равно останутся люди с очень маленькими доходами, которые не смогут купить жилье. Как быть с ними?

    Федор Туркин: Для этой категории необходимо строить недорогое жилье и отдавать его в социальный найм. В СССР подавляющее большинство семей получали жилье таким образом. И для стран Евросоюза, на которые очень модно сейчас ориентироваться, тоже характерна подобная схема. То, что мы в свое время от нее ушли, я считаю неверным.

    При этом нужно ориентироваться на по-требности потенциального квартиросъемщика. Сегодня существуют нормы предоставления социального жилья - 18 квадратных метров на человека. Мне кажется, их пора скорректировать. Когда-то отдельная комната такой площади действительно казалась роскошью, но сейчас время задает другие стандарты: у каждого члена семьи должно быть свое пространство. Нужно говорить о 40 метрах на человека. Пока это кажется фантастикой, но к таким показателям надо стремиться.

    Будет ли это востребовано?

    Федор Туркин: Думаю, если у людей появится выбор, это будет просто замечательно. Социальный найм - это не собственность, такую квартиру нельзя наследовать, продавать или дарить. Мы говорим о решении жилищного вопроса для тех категорий граждан, для которых это - единственный шанс получить крышу над головой. Социальное жилье и доходные дома просто позволят снять напряженность в этом вопросе.

    Насколько такие задачи интересны самим застройщикам?

    Федор Туркин: Они готовы возводить доходные дома и сдавать жилье в долгосрочную аренду. Но сейчас это совершенно невыгодно, поскольку для строительства жилых комплексов используются заемные средства под высокие проценты. И здесь "дешевые длинные деньги" тоже могли бы реально улучшить ситуацию.

    О строительстве социального жилья и массовой застройке говорят уже давно. Почему хорошие идеи не реализуются?

    Федор Туркин: Одного желания недостаточно. Считаю, что необходимо разработать целый комплекс мер для обеспечения населения жиль-ем, устранить административные барьеры. Нужно создать законодательную базу для строительства такого жилья, принять новые нормативы, выделить земельные участки, обеспечить застройщикам поддержку банковского сектора. К примеру, ставка по кредиту для строителей социального жилья, на мой взгляд, не должна превышать одного процента годовых. Кроме того, полагаю, нужно добиваться, чтобы по-ставщики электричества, тепла и воды предоставляли бы ресурсы по ценам, превышающим себестоимость не более чем на три процента. Если застройщики будут работать в таких условиях, массовое строительство домов с квартирами, предоставляемыми в социальный найм, станут реальностью, появятся и доходные дома.

    Для обеспечения такой поддержки застройщиков потребуются немалые средства...

    Федор Туркин: На протяжении последних полутора десятилетий главным фактором, толкавшим вверх экономику и наше благосостояние, был рост экспортных доходов, преимущественно от нефтегазового сектора. Начавшийся период низких мировых цен на углеводороды может растянуться на годы, и в этих условиях перед нами стоит жизненно важная задача - сформировать внутренний источник развития и инвестиций. Деньги должны быть направлены в крупные инфраструктурные проекты, в том числе в строительство жилья. И в первую очередь - социального жилья.

    Думаю, что существуют возможности для финансирования строительства жилья и за счет внутренних инвестиций.

    О реновации

    - Опыт реновации хрущевок в Петербурге я считаю удачным, но, к сожалению, реализованных проектов очень мало, и при нынешней системе кредитования застройщиков такая практика вряд ли станет массовой. Для реновации домов нужны длинные дешевые деньги, а также некоторые изменения в законодательстве. Ситуация с дореволюционными зданиями в Петербурге сложнее. Стоимость их реконструкции и реставрации слишком высока, чтобы делать "доступное жилье". Дома не для всех - это лишь частичное решение жилищной проблемы.

    Ключевой вопрос

    Сколько, на ваш взгляд, понадобится времени, чтобы решить жилищный вопрос в Петербурге?

    Федрор Туркин: На самом деле застройщикам по-требуется не так много времени - лет 15. Со времени, когда в стране массово возводились хрущевки, технологии в строительной отрасли ушли далеко вперед. Все это позволяет значительно ускорить строительство и повысить его качество. Если проектный срок службы тех же типовых пятиэтажек составлял 25 лет, то сейчас по стандартам для новостроек этот период определен в 50 лет. Но я думаю, что строящиеся сегодня жилые комплексы при правильной эксплуатации будут стоять намного дольше. И это тоже серьезная социальная ответственность. По сути, сейчас строители формируют новый облик городов, формируют новые стандарты качества жизни, и возможность иметь отдельную квартиру - одно из требований времени. При этом жилье для всех категорий граждан должно быть достойным и обеспеченным всей социальной, культурной и бытовой инфраструктурой, необходимой для полноценной жизни современного человека.

    Поделиться