Новости

08.09.2016 20:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В России появится новая оперная премия

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Новая премия за достижения в жанре оперного искусства учреждена в России. Устроители назвали ее "Онегин" и рассказали журналистам, что первые лауреаты будут названы в Санкт-Петербурге уже 27 ноября.

Председатель жюри премии "Онегин", народный артист России и лауреат госпремии, баритон Сергей Лейферкус считает, что амбициозная цель учредителей новой награды вызвана насущными задачами. Да, в России есть национальная театральная премия "Золотая маска", но она ориентирована прежде всего на искусство лицедейства, а опера - особый жанр, здесь требуются свои подходы. И если у балетных или цирковых артистов специальные награды профессионального сообщества существуют, то оперные исполнители (не только в России, но и за рубежом) таковых не имеют. Ликвидировать пробел и призвана премия "Онегин".

Как рассказали журналистам учредители премии - президент Центра поддержки культурных инициатив "Культура рядом" Игорь Тарасов и генеральный директор "Русской оперной компании" Любовь Глазкова, у "Онегина" пока нет денежного эквивалента, победители в этом году будут отмечены только памятным знаком, дипломами и увенчаны славой. Тем не менее, оперные и музыкальные театры России - а их в нашей стране насчитывается около сорока - уже проявляют к награде живой интерес.

Награждение будет происходить по 12 номинациям: "Дебют" (в женской и мужской партиях), "Примадонна", "Премьер", "Гость", "Состав", "Театр", "Событие", "Легенда", а также "Душа оперы", "Лучший концертмейстер" и "Меценат".

Предварительный отбор номинантов произведет экспертный совет, куда вошли не только авторитетные оперные вокалисты, но также критики и менеджеры. Например, петербургский журналист Владимир Дудин, солистка оперного театра из республики Коми Ольга Сосновская, дирижер театра имени Станиславского Феликс Коробов и другие. Из составленного ими лонг-листа жюри, состав которого не пересекается с экспертным, будет выбирать победителей. Возглавит жюри Сергей Лейферкус.

- Оценить и показать миру молодые таланты, которые круто начали свое оперное восхождение, не оставить без внимания тех, кто отдал опере долгие годы вдохновенного труда - вот назначение "Онегина", - сказал он. - Кроме того, как видите, мы считаем важным поощрить подвижников оперы, чья профессия обычно остается в тени - концертмейстеров, других людей закулисья, которые, возможно, в каком-то оперном театре поистине являются его душой.

А потому подход к награждению будет гибкий: здесь предусмотрены оценки и за работу в премьерах сезона, и за совокупность творческих заслуг.

Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга  Константин Сухенко заверил, что власти Северной столицы уже поддержали "Онегина", в том числе - и инвестициями на организацию мероприятия. Однако это вовсе не означает, что "Онегин" сосредоточит свое внимание прежде всего на певцах из петербургских театров. Инициатива, начатая петербуржцами, считает он, со временем, как это уже не раз уже случалось, станет общефедеральным делом.