Новости

08.09.2016 13:34
Проект: В регионах

Оазис в степи

Там, где проходит трасса трубопровода КТК, строятся школы, спортивные комплексы и детские сады
Через месяц Каспийский трубопроводный консорциум будет отмечать 15-летие с момента загрузки нефтью первого танкера. Протяженность построенного и эксплуатируемого международным консорциумом трубопровода Тенгиз - Новороссийск, по которому нефть с казахстанских и российских месторождений поступает на мировой рынок через морской терминал под Новороссийском, составляет более полутора тысяч километров. Вот уже полтора десятилетия этот маршрут по праву считается одним из самых надежных путей транспортировки нефти из Каспийского региона на рынки зарубежных стран.
Николай Горбань: Высокий уровень социальной ответственности — это неотъемлемая черта современного бизнеса, и каждое предприятие обязано вносить вклад в улучшение жизни людей в регионах своего присутствия. Фото: ООО "Транснефть Медиа" Николай Горбань: Высокий уровень социальной ответственности — это неотъемлемая черта современного бизнеса, и каждое предприятие обязано вносить вклад в улучшение жизни людей в регионах своего присутствия. Фото: ООО "Транснефть Медиа"
Николай Горбань: Высокий уровень социальной ответственности — это неотъемлемая черта современного бизнеса, и каждое предприятие обязано вносить вклад в улучшение жизни людей в регионах своего присутствия. Фото: ООО "Транснефть Медиа"

В регионах юга России, по которым проходит трасса трубопровода консорциума, КТК хорошо известен и как ответственный налогоплательщик, и как работодатель, и как предприятие, вкладывающее деньги в развитие социальной сферы. Так, для жителей Калмыкии участие КТК в жизни республики ассоциируется прежде всего с новыми школами, детскими садами, спорткомплексами, новейшим медицинским оборудованием в районных больницах. О политике консорциума в социальной сфере рассказал генеральный директор КТК Николай Горбань.

Трубопроводная система КТК проходит по четырем регионам России, в том числе по Калмыкии. Каким образом реализуется политика КТК в области социального партнерства с региональными властями?

Николай Горбань: Мы очень ценим тот высокий уровень доверия и конструктивного сотрудничества, который у нас установился в отношениях с властями регионов, по которым проходит трасса трубопровода КТК. И для нас важна не только производственная деятельность, не только обеспечение транспортировки нефти по трубопроводу, но и социальное партнерство. Невозможно только брать, следует также и отдавать. За последние годы бренд консорциума стал хорошо узнаваем в регионах присутствия, так как его деятельность непосредственно влияет на повышение уровня жизни местного населения.

Хочу заметить, что с началом работ по проекту расширения социальная и благотворительная помощь регионам значительно возросла. Поясню, что с 2011 года КТК расширяет свои пропускные возможности для обеспечения доставки нефти с месторождений Казахстана и России в увеличенных объемах.

Ввод в эксплуатацию новых объектов и повышение мощности нефтепровода КТК позволяет нам не только направлять значительные налоговые отчисления в местные бюджеты и создавать новые рабочие места, но и реализовать крупные социальные программы, направленные на развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта в регионах.

Общая сумма средств, выделяемых на социальные нужды в рамках Проекта расширения на территории России, — 1,5 миллиарда рублей. Всего же за годы деятельности консорциум вложил в развитие российских регионов свыше 2,5 миллиарда рублей. С момента прихода на территорию Калмыкии компания уже выделила на эти цели более 460 миллионов рублей.

Для республиканского бюджета Калмыкии КТК - достаточно крупный налогоплательщик. На территории республики находятся три наших объекта. Это две действующие нефтеперекачивающие станции: «Комсомольская» в Черноземельском районе и построенная в прошлом году в рамках Проекта расширения НПС-3 в Ики-Бурульском районе, а также строящаяся НПС-2, которую планируем ввести в эксплуатацию во втором квартале 2017 года.

- Нефтепроводная система КТК высокотехнологична. Соответственно, с пуском каждого нового объекта возникает необходимость формирования квалифицированного штата. Привлекает ли консорциум для работы местных специалистов?

Николай Горбань: В ходе своей деятельности мы создаем в регионах присутствия дополнительные рабочие места. Эксплуатационный потенциал КТК за последние 15 лет сформирован практически полностью из местных кадров. Количество созданных нами рабочих мест значительно увеличилось, когда мы приступили к реализации Проекта расширения, который предполагает модернизацию пяти существующих НПС и строительство десяти дополнительных промежуточных станций, из них 8 — на территории России по всему пути следования трубопровода. И хотя в рамках Проекта расширения при строительстве новых станций и инфраструктурных объектов мы задействуем прикомандированных специалистов, при переходе к основной деятельности, после завершения Проекта расширения, консорциум будет нуждаться в персонале, работающем на постоянной основе, и мы делаем ставку именно на местное население. При этом у новых сотрудников КТК есть все возможности для обучения и повышения своей квалификации. Наши программы обучения предполагают несколько этапов, которые дают возможность для профессионального роста от стажера до полноценного оператора.

- Вернемся к социальным проектам на территории Калмыкии. Каковы основные аспекты и при­оритеты социальной политики КТК в регионе?

Николай Горбань: Мы поставили перед собой задачу быть социально ответственной компанией и последовательно ее выполняем. При этом совместно с акционерами мы ввели специальные правила. В приоритете — финансовая поддержка здравоохранения, образования, спорта, причем массового, а не профессионального. Мы не помогаем органам власти, силовым структурам, религиозным организациям. Еще один важный аспект: мы очень щепетильно относимся к тому, чтобы социальные объекты, которые мы строим, и программы, в которые вкладываем деньги, помогая муниципальным и региональным властям, не имели перекрестного финансирования из бюджета и других источников.

Что касается Республики Калмыкия, то основное внимание здесь уделяется развитию здравоохранения, дошкольного и школьного образования. В этом году в Калмыкии реализуется порядка 10 социальных и благотворительных проектов при нашей поддержке, еще три идут дополнительно в рамках Проекта расширения. На регулярной основе консорциум финансирует проведение традиционных благотворительных программ «КТК — первоклассникам», «КТК — талантливым детям» и других, а также выделяет средства на оснащение оборудованием, мебелью и транспортом республиканских учреждений здравоохранения, образования и спорта. Для развития и улучшения условий обучения и физического воспитания подрастающего поколения КТК ежегодно выделяет значительные средства: с помощью консорциума в 2014 году завершена реконструкция Дворца спорта в Элисте, в 2015 году построена спортивная площадка в поселке Ики-Бурул.

При этом требования, предъявляемые нами к подрядчикам, возводящим объекты при нашем участии, и к закупаемому оборудованию очень строгие: все объекты должны быть построены с высоким качеством исполнения работ и полностью соответствовать всем нормам безопасности, это же касается и приобретаемого оборудования.

- Как в условиях кризиса руководству КТК удается продолжать реализацию социальных программ, а не закрывать их?

Николай Горбань: Вся наша благотворительность осуществляется строго в рамках политики, установленной компаниями - акционерами КТК, и мы намерены четко ее придерживаться. Современный бизнес немыслим без социальной ответственности. Поскольку мы осознаем социальную значимость своего присутствия в регионах базирования объектов КТК и важность нашей поддержки для людей, которые там проживают, мы намерены и впредь выделять из своего бюджета средства на социальные программы. Мы установили себе планку в этой области и будем ее держать.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы очень серьезно относимся к укреплению и развитию сотрудничества с Республикой Калмыкия. Мы надеемся, что благотворительные программы, которые консорциум реализует как в рамках основного бизнеса, так и Проекта расширения, внесут свой вклад в улучшение жизни людей.

Ключевой вопрос

- Известно, что КТК контролирует в регионах как строительство, так и последующее использование построенных им социальных объектов.

Николай Горбань: Да, контроль очень жесткий. На территории России и Казахстана у нас есть компании, наделенные соответствующими полномочиями. Плюс к этому во всех регионах у нас есть представители консорциума, в обязанности которых входит, в том числе, и контроль за целевым использованием объектов, построенных в рамках благотворительной программы КТК. Если это спортивная площадка, то она ни в коем случае не должна быть сдана в аренду или продана. При этом местное население пользуется данным спортивным объектом бесплатно. Не было еще таких прецедентов, чтобы деньги были потрачены нерачительно или впустую.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия