08.09.2016 07:16
    Поделиться

    Космонавт из Югры впервые отправится на орбиту

    Новый экипаж Международной космической станции успешно прошел комплексные экзаменационные тренировки и признан готовым к полету. Командиром пилотируемого корабля "Союз МС-02", который стартует с космодрома Байконур 23 сентября, назначен уроженец Югры Сергей Рыжиков.

    Помимо югорчанина в основной состав экипажа вошли космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко и астронавт НАСА Шейн Кимброу. За 155 дней полета экипаж проведет около 50 различных экспериментов: биологических, геофизических, технических, медицинских.

    Для уроженца Югры, выпускника Нижневартовской школы № 12 Сергея Рыжикова это первый полет на орбиту. Старта корабля с неменьшим волнением, чем он сам, ждут и земляки. Югорчане рассказывают, что тяга к небу у парня появилась во время занятий в авиаклубе "Крылья Самотлора" в Нижневартовске. Сегодня здесь рады успехам воспитанника. А в музее 12-й школы есть стенд, посвященный известному выпускнику.

    Наставники Сергея вспоминают: парень был очень ответственным. Как-то школьники готовились к смотру строя и песни, но в день, когда тому состояться, ударили морозы, учебу отменили. Учителя удивились, когда будущий космонавт с другом, несмотря на непогоду, пришли защитить честь класса. Сам Сергей признается, что стать летчиком хотел с детства. О космосе много читал и мечтал, но тогда это казалось чем-то недосягаемым. После школы поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище, позже перевелся в Качинское, получил квалификацию "летчика-инженера". С 1996 года служил в Вооруженных силах РФ - вначале летчиком, а затем командиром звена и начальником штаба. Освоил самолеты Л-39 и МиГ-29. В отряд космонавтов его зачислили в 2006-м. С тех пор прошел настоящую школу: в Севастополе, например, тренировался приводнению, а в Казахстане учился выживать в пустыне.

    Бывать на родине Рыжикову удается нечасто, но о земляках не забывает. В канун Дня знаний прислал югорским школьникам телеграмму. Поздравил ребят, поблагодарил учителей и отметил, что всегда, когда есть возможность, старается побывать в родном учебном заведении. "Школа - это трамплин, с помощью которого можно достичь любой цели и даже покорить космос", - напомнил он молодежи.

    Жители региона не скрывают, что гордятся земляком. Уверены: когда-нибудь Вселенная покорится и другим югорчанам. Ведь сегодня в регионе подрастают сотни мальчишек, которые грезят небом. А власти делают все, чтобы ребята смогли достичь любых высот. Накануне старта нового экипажа МКС Объединенная ракетно-космическая корпорация даже выразила признательность Югре за тот вклад, что регион вносит в популяризацию космонавтики и подготовку будущих специалистов. Авиационными видами спорта и авиатехническим творчеством с молодежью в автономии занимаются почти полтора десятка учреждений.

    Так, воспитанники урайского "Авиацентра" - постоянные победители окружных, всероссийских и даже международных соревнований. Высокую оценку получают и педагоги этой организации: сегодня они не только обучают ребят, но и сотрудничают с Восточным космодромом, Международной космической школой, ЦУПом и постоянно вносят в образовательный процесс что-то новое. В этом году, например, центр выиграл правительственный грант на реализацию проекта, связанного с популяризацией космонавтики и развитием научно-технического творчества детей. На полученные деньги (990 тысяч рублей) планируют создать несколько лабораторий по космической робототехнике. Причем намерены заняться не распространенным уже лего-конструированием, а созданием настоящих космических роботов, которые могли бы быть задействованы на МКС. По словам председателя Совета центра Владимира Меньшикова, преподаватели Роскосмоса готовы приехать и обучить югорских педагогов, помочь им организовать роботоуроки со школьниками. Сотрудники учреждения уверены: в Югре удастся еще более эффективно развивать космическое образование.

    Между тем

    В Югре действует свыше тысячи объединений технической направленности, где юные инженеры, нефтяники, биотехнологи и авиаконструкторы работают над своими изобретениями. В прошлом году открылись и первые в России детские технопарки - в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Сейчас там занимаются уже почти две тысячи будущих профессионалов высоких технологий. Как отмечают окружные власти, программами технической направленности охвачено уже более семи процентов школьников. В ближайшее время возможностей для развития юных дарований станет еще больше. Уже в этом году планируется открыть кванториум в Югорске: его смогут посещать сразу 700 талантливых ребят. Запуск подобной технической академии в скором времени ожидается и в Сургуте. Всего до 2018 года в Югре запланировано открыть шесть детских технопарков.

    Поделиться