Для сравнения, в ноябре 2015 года, по опросам НАФИ, доля доверяющих банкам не превышала 59 процентов. Таким образом в июле 2016 года аналитики зафиксировали самый высокий уровень доверия банкам из всех финансовых институтов - страховых, инвестиционных компаний, микрофинансовых организаций.
Максимальную лояльность к банкам чаще всего демонстрируют женщины (70 процентов против 63 процентов мужчин), а также молодежь 18-24 лет (77 процентов против 57 процентов среди опрошенных пенсионеров).
По словам гендиректора НАФИ, Гузелии Имаевой, в основе доверия лежит, в первую очередь, отсутствие рисков потери денежных средств и добросовестное отношение к клиентам. При этом показатель доверия во многом определяется внешними факторами, например, действиями ЦБ и отдельных игроков рынка, информационным фоном в СМИ.
"Если два-три года назад, на фоне отзыва лицензий у банков, доверие населения к кредитным организациям падало, то сегодня - обратная ситуация. Частые новости об отзыве лицензий уже не пугают россиян, а скорее демонстрируют, что государство в лице Банка России поддерживает порядок. И это повышает доверие к финансовому сектору", - говорит Имаева.
По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, доверие к банкам растет, в том числе, благодаря стабилизации экономики. "Экономика близка к тому, чтобы начать рост. Индекс Финансового университета показывает, что доходы и расходы населения в последние месяцы стали расти", - комментирует Алексей Зубец. По его словам, есть рост как в объемах депозитах населения в банках, так и в объемах кредитов, получаемых населением и предприятиями.
"Что важно, растет денежная масса. Собственно, все это облегчает жизнь банков и снижает риск банкротства - на растущем рынке их всегда меньше, - поясняет Зубец. - Волна отзыва банковских лицензий Центральным банком перестала быть столь масштабной, как раньше, СМИ также пишут о банках-банкротах меньше, чем еще несколько месяцев назад. Соответственно, потребительская оценка надежности банков растет". Впрочем, эксперты напоминают, что показатель доверия очень волатилен. "Если спад потребительской активности на финансовом рынке продолжится осенью, то положение банков может ухудшиться. Соответственно, снизится и уровень доверия к банкам", - говорит Зубец.
Что касается исследования НАФИ, то, по его итогам, в России вырос также уровень доверия к страховым компаниям с 34 процентов в ноябре 2015 года до 40 процентов в июле 2016. Больше всего доверяют страховщикам молодые россияне от 25 до 34 лет (52 процента), высокообразованные граждане (50 процентов), а также жители малых городов с населением до 100 тысяч человек (52 процента).
Доверие к инвестиционным компаниям (18 процентов), микрофинансовым организациям (восемь процентов) и негосударственным пенсионным фондам практически не меняется несколько лет.