Из 9 федеральных округов 7 показали рост. Драйвером стал Крымский федеральный округ, обеспечивший прирост на 22,8 процента. Прошлогодние показатели повторил Приволжский федеральный округ. В минус ушел лишь Сибирский федеральный округ с показателем 99,6 процента. Остальные округа показали прирост в пределах 0,8-5,6 процента.
Абсолютным лидером среди регионов стала Республика Алтай - здесь производство подскочило на 44,5 процента, что было обеспечено рывком в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды сразу на 82,7 процента. На втором месте Камчатка с 26,4 процента. Такой скачок региону обеспечила почти вдвое возросшая добыча полезных ископаемых. "Конечно, во многом рост связан прежде всего с эффектом низкой базы, - поясняет Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС. - Даже незначительные изменения в производстве этих регионов приводят к таким последствиям".
В любом случае рост индекса промышленного производства всегда на благо, отмечает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России", ведь "увеличивается количество рабочих мест, растут зарплаты, производство и торговля".
Добыча полезных ископаемых, кстати, на 47 процентов выросла в Курганской области, на 42,4 в Еврейской АО и на 40,4 в Санкт-Петербурге. "Прирост добычи полезных ископаемых на Камчатке, в Курганской области и Еврейской АО объясняется тем, что там были открыты большие запасы самых разных природных ресурсов еще во времена СССР. Но до их добычи "не доходили руки". Сейчас есть информация, что там осваиваются иностранные (китайские) инвестиции", - пояснил "РГ" Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума".
Однако Северная столица удивила. О забившей посреди Невского проспекта новой нефтяной скважине в новостях не передавали. Этот феномен прояснил "РГ" Владимир Климанов: "Помимо известных всем нефти, газа и угля есть и другие общераспространенные полезные ископаемые. Например, песок, гравий, которые добываются во всех регионах без исключения, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Новых нефтяных скважин ни в Санкт-Петербурге, ни в других регионах, которые показывают неожиданный динамический рост, конечно же, нет".
Другое возможное объяснение - переезд головного офиса "Газпрома" в этот город, где и платятся налоги на добычу. Та же ситуация с Мордовией и Ленинградской областью, но наоборот. Из Саранска уехал офис ЮКОСа, а ряд фирм сменили место прописки из Ленинградской области, добавил Антон Соничев. В результате добыча полезных ископаемых упала на 55,2 процента в Ленинградской области и на 52,3 в Республике Мордовия.