Новости

08.09.2016 20:50
Рубрика: Власть

Лавров прибыл в Женеву на переговоры по Сирии

Текст: Екатерина Забродина (Женева)
Глава российского МИД Сергей Лавров в четверг вечером прилетел в Женеву на переговоры по сирийскому урегулированию. Ожидается, что в ближайшее время он встретится со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Две недели назад здесь, на берегу Женевского озера, главы дипведомств РФ и США более двенадцати часов обсуждали за закрытыми дверями сирийское урегулирование, но так и не пришли к долгожданному соглашению, утечки о котором попали в СМИ. В минувшее воскресенье, а затем и в понедельник Сергей Лавров и Джон Керри также общались "на полях" саммита G20 в китайском Ханчжоу, но прорыва не произошло. Ранее на Смоленской площади объявили, что министры договорились о новой встрече.

Напомним, что на саммите "двадцатки" Владимир Путин после общения с Бараком Обамой не исключил, что Москва и Вашингтон в ближайшее время все же сумеют договориться. Как утверждает The Washington Post, в Китае президент США передал Путину "последнее предложение" по Сирии. Новых подробностей утечка не раскрывает: американская инициатива касается все тех же гуманитарных коридоров для доступа миссии ООН к пострадавшим районам и перемирия. Западные СМИ пишут и о том, что РФ и США ведут переговоры о возможном проведении совместных операций против террористов на территории САР. При этом Вашингтон ставит условием "сдерживание сирийских ВВС", на которое вряд ли согласятся Москва и Дамаск. Американцы не сообщают, готовы ли они, со своей стороны, повлиять на отряды повстанцев, воюющих против правительственных войск.

Агентство Bloobmerg признает, что "камнем преткновения" остается разграничение территорий, которые контролируются группировкой "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), и тех районов, где при поддержке США действуют повстанцы, "некоторые из которых примыкают к отрядам террористов". Именно об этой ключевой проблеме, не позволяющей РФ и США полноценно сотрудничать в Сирии, не раз говорил Сергей Лавров. При этом министр признал, что стороны значительно продвинулись вперед. По крайней мере, американская сторона впервые передала российским коллегам свои списки организаций, которые присоединились к режиму прекращения огня через американскую коалицию.

В среду вечером Сергей Лавров и Джон Керри еще раз предварительно созвонились.

"В соответствии с поручением президентов России и США по итогам их беседы 5 сентября главы внешнеполитических ведомств проработали остающиеся детали договоренностей о налаживании российско-американского взаимодействия в борьбе с действующими в Сирии террористическими группировками, расширении гуманитарного доступа и запуске межсирийского политического процесса", - рассказали на Смоленской площади.