Новости

08.09.2016 21:27
Рубрика: В мире

"Интер" заговорил по-украински

Телеканал блокировали возможные убийцы Шеремета?
Утренний выпуск программы "Подробности", многие годы идущий на русском языке, в четверг внезапно стал украиноязычным. Таким способом руководство телеканала, очевидно, попыталось задобрить сборную националистов и "ветеранов АТО", объявивших ему в конце прошлой недели войну.

Заметим, что перевода утренних новостей на государственный язык погромщики не требовали - в обмен на снятие блокады офиса им хотелось видеть новых людей в руководстве компании "Национальные информационные системы", производящей новости для "Интера", и "изменения контента, исходя из нормальной проукраинской позиции". Увольнять менеджеров, на которых обозлились нацисты, телеканал официально отказался, но взамен дикторы и корреспонденты стали чаще и с правильным украинским произношением повторять давно им привычные слова: "террористы", "сепаратисты", "российская агрессия". И это единственный итог борьбы за "Интер", которая пока идет на равных. Смены собственников не произошло, но они понесли материальные убытки (дирекция "Интера" оценила ущерб от поджога без малого в 1 миллион долларов) и теперь явно ищут мира с высокопоставленными противниками. Однако проблемы телеканала продолжаются: Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запросил у Верховной рады полномочий на лишение вещателей лицензии "за разжигание вражды". И первой жертвой, по словам главы этой институции Юрия Артеменко - внештатного советника главы МИД, после получения этих полномочий падет именно "Интер": за разжигание вражды, выразившейся в форме трансляции праздничных концертов с участием запрещенного на Украине Иосифа Кобзона.

Увольнять менеджеров, на которых обозлились нацисты, телеканал отказался

Заметно, что глава МВД Арсен Аваков уже даже не пытается скрыть своего участия в происходящем. Он и его помощники продолжают обвинять "Интер" в самоподжоге, при этом "человек Авакова" - бывший замглавы Нацполиции и известный нацист Илья Кива в прямом эфире телеканала "Эспрессо" заявил, что во время погрома телеканала "был рядом по просьбе Арсена Авакова". Более того, этот известный своим буйным нравом персонаж пообещал, что следующие "подобные акции" в течение месяца ожидают телеканал News One, также принадлежащий бывшим "регионалам", которых, по словам Кивы, "половину надо поставить к стенке без разбирательств". Украинский парадокс в том, что сам Илья Кива, а также лидер экстремистского "Братства" Дмитрий Корчинский, чьи боевики громили "Интер" - ведут сегодня авторские программы на том самом телеканале News One. Борьба за "Интер", по-видимому, обещает еще немало сюрпризов и неожиданных последствий. Например, не исключена связь погромщиков с убийством Павла Шеремета. Еще 15 августа украинские СМИ сообщали о погоне, которую вела полиция за возможными убийцами журналиста - они передвигались на машине с номерами серии АА и первыми двумя цифрами 72. Эта новость не получила развития и логического завершения, как будто такого факта и не было, но два дня назад МВД и Арсен Аваков признали фактическое отсутствие каких-либо результатов в расследовании гибели журналиста. Вот только среди машин, которые в начале недели блокировали телеканал, был черный внедорожник "Мицубиси" с номерами АА7233IB. На это совпадение обратили внимание украинские блогеры, но не МВД и не информационная редакция "Интера".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине