Новости

08.09.2016 07:55
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, почему курильщики толстеют после отказа от табака

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Не секрет, что многие люди, отказавшись от курения, начинают набирать вес. Ученые из Университета Афин провели исследование на эту тему и постарались выяснить, какой механизм скрыт за этим явлением.

По их мнению, видимо, все дело в "гормоне аппетита" под названием грелин. Ученые обнаружили, что никотин и другие компоненты табачного дыма подавляют синтез этого гормона, и его уровень понижается.

По словам исследовательницы Константины Захари, курение очень сильно воздействует на энергобаланс тела, что может быть связано именно с изменениями уровня грелина в организме, пишет РИА Новости.

В среднем бывшие курильщики набирают 5-10 "лишних" килограммов за первые пять лет жизни после отказа от табака. Этот факт отпугивает многих (особенно женщин) от идеи отказаться от этой вредной привычки. А некоторые даже начинают курить ради похудения.

Чтобы исследовать данный вопрос, ученые провели эксперимент с 14 добровольцами. Участников попросили отказаться от курения на один день. Затем им предлагали выкурить сигаретку или просто подержать ее в руках, имитируя курение, после чего звали на обед, на котором они могли есть столько, сколько захотят. При этом во время эксперимента ученые собирали образцы крови участников, чтобы отследить уровень грелина в организме.

Оказалось, что курение действительно ощутимо снижало аппетит - выкурившие настоящую сигарету съедали меньше калорий, чем люди из контрольной группы. При этом падение в "калорийности" обеда коррелировало со снижением уровня грелина.

Специалисты надеются, что в будущем им удастся выяснить, как можно остановить набор веса после отказа от табака, чтобы сделать этот отказ более комфортным для бывших курильщиков.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание Борьба с курением