08.09.2016 00:31
    Рубрика:

    В Финляндии несколько домов престарелых оказались непригодными для жизни

    В Финляндии сразу несколько домов престарелых опасны для жизни. К такому выводу пришли сотрудники проверяющих инстанций, которые провели внезапные проверки объектов соцсектора.

    Инспекторы выявили шокирующие нарушения условий жизни финских стариков. Так, в доме престарелых Оунаскартано в Рованиеми пожилые люди ели из одних тарелок с собаками, которые бегали прямо в столовой здания, а спать им приходилась в кроватях, где ползали муравьи. Об этом рассказала газета "Илталехти".

    "Таблетки валялись прямо на полу. Одни и те же шприцы использовались в течение недели. Лекарства выдавались с серьезными ошибками и не по рецептам. Персонал считал нормой кричать на стариков", - сообщили журналисты.

    Все эти издевательства продолжались бы и до сих пор, если бы мастера по ремонту бытовой техники случайно не заглянули в здание. Они пришли в ужас от вида стариков и написали властям жалобу на 4-х страницах с подробным описанием того, что им открылось. Только после этого социальные работники сочли необходимым проверить состояние дел в частном пансионате. Хуже всего дела обстоят в домах для престарелых, больных деменцией. Там выявлено больше всего нарушений: скудное питание, отсутствие элементарной гигиены и медобслуживания. Именно в отношении стариков с нарушением мозговой деятельности персонал позволяет себе неуважительное и даже преступное обращение.

    На днях суд вынес приговор работнику дома престарелых в Тампере, который совершил десятки изнасилований подопечных. 24-летний медбрат проведет в тюрьме 9 лет и выплатит пострадавшим 18 тыс. евро.