Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования минобрнауки Александр Соболев рассказал, что в следующем году вузы получат больше бюджетных мест на IT-технологиях, инженерных специальностях, нанотехнологиях, педагогике, медицине.
- Средний балл поступивших на бюджетные места составил 66 баллов. Значительно вырос средний балл на фотонику, приборостроение, языкознание, компьютерные и информационные технологии. Стали привлекательными для молодежи педагогические специальности. Причем высокие проходные баллы были и на бюджете, и на внебюджетных отделениях, - пояснил Александр Соболев.
Иностранных студентов в российских вузах стало больше почти на 40 процентов. Привлечению способствуют, в числе прочего, высокие позиции наших вузов в международных рейтингах.
В этом году выпускники с самым высоким средним баллом ЕГЭ пришли в МГИМО (95,4), Физтех (93,8), ВШЭ (92,2), Санкт-Петербургский госуниверситет (90), Всероссийскую академию внешней торговли (89,9), МГУ (87,8), МИФИ (87,8). По итогам исследования ВШЭ, во всех сильных вузах вырос проходной балл и конкурс, а в слабых, по сравнению с прошлым годом, средний балл уменьшился.
- Проблемы есть на направлениях транспортные средства, сельское и рыбное хозяйство, лесное дело, металлургия, морская техника. Надо сделать так, чтобы в такие вузы поступали те, кто в школе учился хотя бы на 4, - прокомментировал результаты исследования ректор Вышки Ярослав Кузьминов.
Среди специальностей, куда пришли самые подготовленные студенты, - востоковедение и африканистика, теория искусств, международные отношения, журналистика и литературное творчество, лингвистика, политология, юриспруденция, экономика, реклама и связи с общественностью, дизайн. Самые слабые студенты выбирали машиностроение, технологии легкой промышленности, пищевые технологии, полиграфию.
Больше всего студентов, которые принесли в приемную комиссию 100 баллов ЕГЭ хотя бы по одному предмету, в МГИМО (57,4%), Физтехе (44%), МИФИ (29,7%), ВШЭ (27,1%), СПбГУ (23%), МГУ (22%).
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заметил, что в питерских вузах большая часть высокобалльников - приезжие и потому в вузах есть проблемы с общежитиями. По его мнению, для того, чтобы привлечь выпускников школ в региональные университеты, надо активнее информировать их о возможностях, которые есть в вузах на местах. В том числе показывать общежития, спортивные залы, бассейны, базы отдыха. Для выбора места учебы все это очень важно.
Как изменилась цена учебы в этом году? По данным исследования, в МИФИ, например, стоимость поднялась со 144 тысяч рублей в год до 279 тысяч. В МГИМО - с 429 тысяч до 478 тысяч, в Московском государственном юридическом университете - с 268 тысяч до 289 тысяч рублей в год, в Первом государственном московском медуниверситете им. Сеченова - со 179 тысяч рублей до 277 тысяч рублей в год. Кстати, есть вузы, где средняя цена на платных отделениях снизилась. Это СПбГУ, МГУ, Вышка, Московский государственный лингвистический университет.