08.09.2016 18:12
    Поделиться

    В Киргизии закрылась "Олимпиада" кочевников

    В Киргизии закрылись игры кочевников
    Торжественной церемонией и концертом закрылись в Киргизии (КР) вторые Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие спортсмены и сборные из 53 стран, включая Россию, представленную 12 субъектами Федерации.

    Как заявил сегодня вечером на итоговой пресс-конференции директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта КР Канат Аманкулов, в мероприятии принимали участие более 1200 спортсменов. Некоторые из них прибыли из государств, казалось бы, далеких от кочевой культуры - Кореи, Японии, Словакии, республик Прибалтики.

    Сборная России вошла в тройку лидеров в общем медальном зачете, завоевав свыше 30 наград

    Лидером в медальном зачете ожидаемо стала сборная хозяйки Игр - Киргизии. Команда КР собрала около 80 медалей различного достоинства. Всего же разыгрывалось 387 медалей в 23 видах спорта.

    Сборная России вошла в тройку лидеров в общем медальном зачете, завоевав свыше 30 наград. Спортсмены РФ, что любопытно, вырвались вперед, оставив позади основную часть соперников, в первый же день, получив медали в мас-реслинге (перетягивании палки - прим. "РГ") практически во всех весовых категориях. Впрочем, самую зрелищную победу россияне одержали в противоборстве со сборной США. Противники померились силой друг с другом в кок-бору (козлодрание - прим. "РГ"). Американцы - группа ковбоев из штата Вайоминг - проиграли команде из Красноярска с разгромным счетом 7:17.

    Помимо спортивных игр, хозяева Игр развлекали гостей фольклорными фестивалями, конкурсами, шоу и театрализованными представлениями, призванными познакомить с традиционной культурой кочевых народов и, непосредственно, киргизов.

    - Нашу страну узнали с новой стороны, - утверждает заместитель руководителя Аппарата президента КР Сапар Исаков. - Мы, киргизстанцы, этому очень рады. Есть идея в будущем проводить Игры в разных областях республики.

    Первые Всемирные игры кочевников Киргизия провела два года назад. В соревнованиях по этническим видам спорта участвовали спортсмены из 19 стран. Право проведения Третьих игр уже зарезервировала Турция.

    - Думаю, в будущем Игры кочевников смогут стать альтернативой Олимпийским играм, - поделился с журналистами турецкий спортсмен по стрельбе из лука Ясин Ерен.

    Кстати

    К Всемирным играм кочевников под городом Чолпон-Атой, где проходили соревнования, построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, предназначенный для проведения соревнований по футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта. Заказчиком выступила российская компания "Газпром".

    Поделиться