Новости

08.09.2016 16:27
Рубрика: Спорт

Нетерпимы к допингу

Виталий Смирнов рассказал о новых шагах в работе независимой комиссии
В Москве состоялось очередное заседание независимой общественной комиссии по борьбе с допингом, которая была создана в июле 2016 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Эту комиссию по просьбе главы государства возглавил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК), почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов. Он и ответил на вопросы журналистов.
Виталий Смирнов уверен, что Россия сможет справиться с допингом при общенародной поддержке. Фото: РИА Новости Виталий Смирнов уверен, что Россия сможет справиться с допингом при общенародной поддержке. Фото: РИА Новости
Виталий Смирнов уверен, что Россия сможет справиться с допингом при общенародной поддержке. Фото: РИА Новости

- Сразу хочу сказать, что на прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я встречался и общался с главой МОК Томасом Бахом, другими руководителями международного олимпийского движения. Они полностью поддерживают создание и существование нашей комиссии, - отметил Виталий Смирнов. - Я давно знаю и Баха, и главу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди. Это честные, достойные люди. С ними можно конструктивно работать.

Смирнов рассказал, что общественная комиссия призвана помочь выстраиванию в России абсолютно прозрачной системы борьбы с употреблением допинга. Но при этом нужно, чтобы подобным образом дело было организовано и в других странах. "Мы настаиваем на принципе равенства", - подчеркнул почетный президент ОКР. "Надо детально разобраться, почему некоторые наши спортсмены употребляют запрещенные вещества, почему к допингу прибегают уже в начале спортивной карьеры. И следует откровенно признать, что нынешняя неблагоприятная ситуация назревала". Виталий Смирнов пояснил: еще шесть лет назад прежний президент МОК Жак Рогге предупреждал наше спортивное руководство о возможных санкциях за многочисленные допинговые случаи с российскими атлетами. Однако должного внимания предупреждениям Рогге не было уделено.

- Что-то неправильное произошло в нашем спорте в начале 2000-х годов, - сказал Смирнов. - Ведь ни в советском спорте, ни в российском до зимней Олимпиады 2002 года, громких допинговых скандалов не было. Сейчас наша основная задача - поддержка антидопинговой политики на законодательном уровне, вплоть до введения строгой уголовной ответственности лиц, которые склоняют спортсменов к употреблению запрещенных веществ. В этом процессе уже есть серьезные поддержки. В Государственной думе уже рассматривается проект соответствующего закона. Параллельно мы запустим общеобразовательные программы по антидопингу в специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва, в ДЮСШ, везде, где занимается спортом наша молодежь. Также соответствующие образовательные программы мы должны утвердить для наших различных национальных федераций по видам спорта.

Виталий Смирнов: Наша основная задача - поддержка антидопинговой политики на законодательном уровне

Все 28 человек, которые входят в общественную комиссию по антидопингу, в процессе рабочих заседаний были разбиты на отдельные группы по различным направлениям деятельности - международной, правовой, медицинской, дисциплинарной и так далее. "Но никакая комиссия не сможет справиться с поставленной задачей по искоренению допинга в российском спорте, если мы не получим общенародную поддержку, - заявил Виталий Смирнов. - Мы надеемся на сотрудничество с нашими средствами массовой информации, которые могут донести до большего числа людей существующую проблему и пути выхода из кризиса. А наша комиссия в ближайшее время откроет свой сайт в сети интернет, где будут выкладываться большие объемы информации по антидопингу".

Как выяснилось, независимая общественная комиссия в своей текущей деятельности пока никак не контактирует с министерством спорта РФ. "Ряд сотрудников минспорта сейчас находятся на международном "карантине". Да и вообще наша комиссия - сугубо общественная, в ней нет ни одного представителя государственных структур", - разъяснил ситуацию Виталий Смирнов.

Россия в своей антидопинговой борьбе сейчас действует по "дорожной карте" МОК и ВАДА. Одна и ключевых задач - такая реформа национального антидопингового агентства, при которой оно стало бы полностью независимой от государства. "Нужно поменять состав учредителей РУСАДА, совет директоров, создать Наблюдательный совет, который контролировал бы деятельность агентства и помогал ему. А министерство спорта не должно входить в состав учредителей антидопингового агентства страны", - отметил Смирнов.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях против российских спортсменов перед зимней Олимпиадой 2018 года в корейском Пхенчхане, Виталий Смирнов честно признал: "Да, мы находимся под серьезным прессингом. В декабре  состоится заседание исполкома МОК, и к этому времени мы должны предоставить доклад и показать, что сделано в России в плане искоренения допинга. Должны убедить международное спортивное сообщество в том, что движемся в правильном направлении, соответствуем ранее выдвинутым требованиям и условиям".

Спросили у почетного члена МОК и о том, как он относится к жалобам ВАДА на хакерские атаки, совершенные якобы из России или российскими гражданами. "Да, мне говорили об этом, я тоже получал такую жалобу от представителей ВАДА. Понимаете, наша комиссия не компетентна разбираться в данном вопросе. Но у нас есть возможность проконсультироваться с соответствующими органами", - ответил Смирнов.

Под занавес пресс-конференции  Виталий Смирнов выразил свою личную позицию по поводу отстранения от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро наших атлетов с ограниченными возможностями: "У меня сугубо негативная реакция на такое решение Международного паралимпийского комитета. На церемонии открытия спортсмены Белоруссии пронесли российский флаг. Возможно, нарушили протокол. Однако чисто по-человечески можно только восхищаться тем, как они выразили свою солидарность с нами".

Спорт Спортивная жизнь Допинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники