Новости

08.09.2016 19:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Больше всего вакансий - в Воронеже, а самая высокая безработица - в Ингушетии

На Кавказе самозанятые энтузиасты улучшают цифры по безработице. Фото: Сергей Михеев/ РГ На Кавказе самозанятые энтузиасты улучшают цифры по безработице. Фото: Сергей Михеев/ РГ
На Кавказе самозанятые энтузиасты улучшают цифры по безработице. Фото:
По темпам роста свободных рабочих мест в России нет равных Воронежской области. Здесь за год их количество увеличилось более чем в 2,2 раза. Так что если нужна работа - вам сюда.

Количество вакансий, заявленное работодателями в службы занятости по всей стране, по данным на 1 июля 2016 года, выросло на 2,4 процента и составило 1,419 миллиона человек. При этом в Воронежской области Росстат насчитал 32 тысячи 384 вакансии, и за год их количество увеличилось на 225,7 процента.

"Этот факт можно объяснить несколькими факторами, главный из которых состоит в том, что проблема безработицы находится под личным контролем губернской администрации, - отмечает гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. - Местная власть смогла добиться одних из лучших показателей по борьбе с безработицей в Центральном федеральном округе". По словам эксперта, была проведена работа по борьбе с теневой занятостью, так что такой рост вакансий объясняется еще и тем, что часть бизнеса перешла на честную игру.

Самый низкий уровень безработицы традиционно отмечается в российских столицах. В Санкт-Петербурге он составляет 1,6 процента (49 тысяч человек), в Москве - 1,8 процента (129,3 тысячи человек).

Впрочем, так же традиционны и отстающие по этому показателю регионы. Самый высокий уровень безработицы отмечается в Ингушетии - 30,9 процента и 71,3 тысячи человек и в Республике Тыва - 19,1 процент (23,9 тысячи человек).

При этом республики Северного Кавказа отличаются еще и резким снижением количества вакансий. Например, в Чеченской Республике предложение рабочих мест за год сократилось на 47,6 процента - до 2 тысяч 325 мест, в Республике Северная Осетия-Алания - на 34,1 процента. Здесь работников ожидает всего 699 свободных мест.

"Но на самом деле оценки безработицы и рынка труда на Северном Кавказе давать трудно, - комментирует ситуацию специалист по рынку труда на Северном Кавказе, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Константин Казенин. - Дело в том, что этот регион отличается от других большим уровнем самозанятости населения в различных отраслях, показатели по которым не всегда в полном объеме попадают в официальную статистику. Это торговля, различные швейные и обувные мастерские, строительство и производство стройматериалов и так далее". Так что на самом деле может оказаться, что не все так трагично, как показывают сухие цифры статистики.

Росстат насчитал в России 4 миллиона 333 тысячи безработных. Это 5,7 процента от общего числа работников

"Тем не менее в Чечне есть существенные улучшения, - добавляет Шустов. - Так, еще в 2013 году это был лидирующий регион по безработице - на одну вакансию приходилось 127 человек. Сейчас же - почти 40 человек, то есть, несмотря на все сложности, ситуация идет на поправку".

Между тем общая численность безработных в России, по данным выборочных обследований рабочей силы во втором квартале 2016 года, составила 4 миллиона 333 тысячи человек. Как уточняет Росстат, это 5,7 процента от численности рабочей силы. В госучреждениях службы занятости, по данным на 1 июля 2016 года, зарегистрировано 967,8 тысячи человек.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская