Новости

09.09.2016 12:15
Рубрика: Культура

Андрею Кончаловскому в Венеции вручили приз имени Робера Брессона

В пятницу утром в зале "Тропикана" фестивального отеля "Эксельсиор" Андрею Кончаловскому был вручен приз "Надежда" имени Робера Брессона. Эту традиционную почетную награду передал российскому режиссеру префект секретариата по связям Святого Престола Дарио Эдоардо Вигано.

В распространенном здесь пресс-релизе Кончаловский характеризуется как создатель спорных фильмов со своим индивидуальным стилем, который утверждает позитивный взгляд на кино - искусство, способное не только отражать реальность, но и влиять на нее, утверждая идеалы справедливости.

В релизе отмечаются противостояние работ Кончаловского властным структурам, трудная судьба фильма "История Аси Клячиной", который был снят в 1966 году, но вышел на экраны только в 1988-м, высоко оцениваются голливудский период творчества мастера, фильм "Ближний круг", где отражены противоестественные отношения между искусством и властью, а также "более медитативный и ностальгический" фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", удостоенный Серебряного льва на Венецианском фестивале 2014 года. В релизе подробно даны биография Андрея Кончаловского, перечислены его работы и кино и театре и многочисленные авторитетные премии, включая венецианские призы, которыми он был увенчан в разные годы.

Призом Робера Брессона традиционно награждаются режиссеры, посвятившие свое творчество трудным поискам духовного смысла существования человека. Этот приз ранее вручался таким мастерам, как Джузеппе Торнаторе, Тео Ангелопулос, Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс, братья Дарденн, Кен Лоуч... Среди недавних призеров - выдающийся российский режиссер Александр Сокуров.

Культура Кино и ТВ Наше кино 73-й Венецианский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники