Новости

09.09.2016 13:21
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс доллара выше 64 рублей

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 12 сентября.

Курс евро поднялся на 28,95 копейки - до 72,33 рубля, курс доллара вырос на 18,87 копейки - до 64,16 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 23,4 копейки, до 67,84 рубля.

Эта неделя завершается под знаком снижения запасов нефти в США, данные по которым показались рынку прямым указанием на то, что нефть должна стоить дороже. Хотя, если посмотреть внимательнее, это снижение было связано с неблагоприятными погодными условиями, которые мешали наполнять некоторые хранилища, комментирует аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко. Тогда участники рынка стали искать второй аргумент в пользу подорожания нефти, и он был найден: зафиксирован рост импорта нефти в Китае (который как раз активно наполнял свои хранилища, пользуясь относительно низкими ценами), поясняет эксперт. "Сейчас Brent после недельного роста снова торгуется чуть ниже 50 долларов за баррель, и видно, что этих новостных поводов не хватает, чтобы преодолеть этот знаковый уровень сопротивления, - констатирует Яковенко. - Сегодня игроки фиксируют прибыль, цена барреля теряет 1,5 процента. На следующую неделю прогноз составляет 47,5 доллара за баррель".

Что касается рубля, то ровно через неделю, 16 сентября, состоится заседание ЦБ, на котором ключевая ставка может быть понижена на 50 базисных пунктов, до 10 процентов, полагает эксперт. "Это не окажет сильного давления на рубль в моменте, но даст понять и игрокам, и предпринимателям, что стоимость кредита в экономике начинает снижаться и это снижение будет медленным. Это будет означать восстановление экономического роста и рост инфляции", - считает Яковенко.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники