Новости

09.09.2016 17:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин наградил победителей I Московской Олимпиады школьников мегаполисов мира

Москва на международном уровне доказала, что ее система образования - одна из лидирующих в мире. Команда столичных школьников блестяще выиграла Первую международную олимпиаду мегаполисов.

В течение нескольких дней самые умные школьники из 22 городов мира решали сложнейшие задачи по математике, физике, химии и информатике. Все участники еще до начала битвы умов совершили увлекательную экскурсию по Москве. Это была не просто прогулка под аккомпанемент гида, а квест, где иностранным гостям тоже пришлось задействовать интеллект. Например, на Пречистенке ребятам предложили найти на фасаде исторического здания птицу-символ российской власти. Вундеркинды довольно быстро нашли орлов на знаменитом особняке генерала Ермолова.

А перед стартом олимпиады команды провели репетицию в одной из лучших московских школ: вундеркинды решали сложнейшие блиц-задачи. Их педагоги сидели в отдельном зале и в онлайн-режиме следили за успехами подопечных. Чтобы представить уровень заданий, которые нужно было решить в быстром темпе, достаточно увидеть лишь одну из многочисленных головоломок: "Пиноккио расставляет по кругу целые числа от 1 до 100. За каждое число, которое больше суммы своих соседей, Гепетто дает Пиноккио один золотой. Какое наибольшее количество золотых может получить Пиноккио?"

Лучше всех на тестовом турнире выступила Москва, а второй сенсационно оказалась Джакарта. Обе этих команды достойно выступили и на самих соревнованиях. Особенно удались состязания по информатике: лучшие компьютерщики писали программы для обеспечения доступного и комфортного проезда в метро. В итоге москвичи прогнозируемо стали первыми в общекомандном зачете. Высокие результаты также показали Джакарта, Белград и Санкт-Петербург.

- Олимпиада мегаполисов отныне будет ежегодной, - объявил мэр Сергей Собянин, награждая победителей. - Надеюсь как можно чаще видеть таких талантливых ребят. Отдельно хотел бы обратиться к командам Джакарты и Белграда! Летнюю Москву вы уже увидели, поэтому приглашаю вас посетить город и на Рождество!

Мэр также выразил восхищение победой москвичей: естественно, больше всего градоначальник болел именно за них. Но на протяжении нескольких дней, в течение которых шли академические соревнования, школьники-соперники общались как друзья: гуляли в Олимпийском городке, обсуждали самые сложные задания и, конечно, договаривались о новых встречах.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва