Новости

09.09.2016 10:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Воронеже возбудили дело о "сливе" озера

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Попытка спустить в Дон небольшое озеро на окраине Воронежа расценена как уголовное преступление. Возбуждено дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).
 Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

История наделала в Воронеже много шуму: в ночь с пятого на шестое сентября вода из озера Круглого хлынула в реку по траншее, выкопанной за считаные дни неизвестно кем. Утром это заметили жители микрорайона Подгорное. Они смогли устроить временную дамбу, затем районная управа подогнала свою технику и засыпала канал понадежнее. Уровень воды в озере успел опуститься, в Дон уплыла часть рыбы, которую разводили для любительской ловли. Кроме того, потоком размыло берег реки.

Оценку ситуации дала межрайонная природоохранная прокуратура, СК провел доследственную проверку. По оценкам специалистов, из-за падения уровня воды в Круглом серьезно ухудшились условия обитания живых организмов.

- Изъятие и перемешивание горизонтов почвы квалифицировано как очень сильное деградирование (разрушение). Размер ущерба составляет не менее 1,7 миллиона рублей, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по региону. - Кроме того, согласно заключению областного управления Росприроднадзора проведенные работы по разрытию канала в пределах прибрежной полосы реки Дон привели к размыву коренного берега реки на глубину до 10 метров, уничтожению травянистого покрова на склоне, полному уничтожению почвы на площади 175 квадратных метров. Это негативно отразилось на состоянии экосистемы и привело к разрушению биогеоценоза… ущерб превышает 300 тысяч рублей.

В первые часы после ЧП представитель надзорного ведомства предполагал, что речь будет идти о более крупной сумме. Тогда ущерб навскидку оценили в десятки миллионов рублей.

О "тяжких" последствиях пока говорят обтекаемо: ясно, что компенсация вреда, нанесенного природе, потребует много времени и денег. Популярное место отдыха испорчено, берег Круглого теперь больше напоминает болото.

Следователи продолжают собирать материалы о преступлении, устанавливаются лица, которые были к нему причастны. Статья УК, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа (до 120 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года), обязательных, исправительных или принудительных работ (на довольно длительное время) либо лишением свободы на срок до пяти лет.