Новости

09.09.2016 11:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Молодые хореографы выступят на одной сцене со звездами балета

Пятый год подряд с нарастающим успехом при Екатеринбургском Академическом театре оперы и балета работает Dance-платформа, основанная худруком балетной труппы, выдающимся танцовщиком и хореографом Вячеславом Самодуровым и фондом "Евразия-балет". В сентябре начинается ее очередной взлет в неизвестное, интригующее, но непременно талантливое.
 Фото: Ольга Керелюк  Фото: Ольга Керелюк
Фото: Ольга Керелюк

Идея проекта заключается в том, чтобы дать возможность молодым хореографам за две недели осуществить свои самые дерзкие творческие замыслы. В их распоряжение предоставляется балетная труппа театра, его сцена и репетиционные залы. Завершается все гала-концертами, в рамках которых проходят премьеры этих постановок. Победитель соревнования может быть приглашен на постановку спектакля, который войдет в репертуар золотомасочного Екатеринбургского балета.

Из пятидесяти претендентов были отобраны девять участников Dance-платформы-2016. Это Кирилл Радев из труппы Corella Ballet (Барселона), Софья Лыткина и Илья Живой из Петербурга, Артемий Беляков из Большого театра, Константин Матулевский из "Балета Москва". Екатеринбургскую балетную школу представляют Игорь Булыцын, Степан Косыгин и Константин Хлебников. Наконец, в качестве приглашенного хореографа выступит Константин Кейхель, выпускник самой первой Dance-платформы.

Фото: Ольга Керелюк

22 и 23 сентября состоятся Гала-концерты, в ходе которых участники покажут свои миниатюры. На эти вечера в Екатеринбург прилетят солисты Мариинского театра Елена Евсеева и Александр Сергеев, норвежский танцовщик Даниэль Пройетто, особый гость - приглашенный солист Мариинского театра, звезда балетных спектаклей в Париже, Токио, Нью-Йорке Денис Матвиенко. Вместе с солисткой Мариинского театра Анастасией Матвиенко он исполнит свои хиты, включая фрагмент из балета Эдварда Клюга Radio&Juliet.

Dance-платформа впервые начнет осваивать уникальные пространства Ельцин-центра, где пройдут встречи зрителей с участниками проекта, а ведущие деятели московской музыкальной сцены прочитают свои лекции.

Завершающий вечер также впервые пройдет в залах лофт-проекта "Дом печати", где выступит электронная танцевальная группа Pillow Talk из Сан-Франциско. Выбор финального шоу не случаен и отражает кредо Dance-платформы - быть открытыми всему новому, не опасаясь столкновений стилей и жанров.

Культура Театр Танец Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники