Новости

09.09.2016 14:55
Рубрика: В мире

Стало известно, что говорил Буш во время нападения на башни-близнецы

В пятницу выяснилось, что на самом деле говорил и как реагировал на ужасные новости экс-президент США Джордж Буш-младший 11 сентября 2001 года на борту номер 1. Как сообщает РИА Новости, опубликована полная версия стенограммы.

Напомним, что в тот день террористы захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра (башни-близнецы) в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Жертвами тех атак стали более трех тысяч человек. И вот теперь в связи с 15-й годовщиной терактов пресс-секретарь Буша Ари Флэйшер рассказал, что же в это время происходило на президентском самолете Boeing-747. Стенограмма уместилась на шести страницах обычного блокнота. Писал сам Флэйшер.

Сразу после подтверждения угрозы борт номер 1 был поднят на максимально возможную высоту и направлен в сопровождении истребителей ВВС США на хорошо защищенную базу ВВС Barksdale под Сент-Луисом. Буш вернулся в Вашингтон лишь после того, как ситуация была взята под полный контроль. Из записей становится понятно, что в какой-то момент Буш пытался воспротивиться решению секретной службы запретить ему возвращение в Вашингтон.

"Хочу попасть домой как можно скорее. Я не хочу, чтобы меня не пускали в Вашингтон, кто бы это ни был", - буянил Буш. Однако помощник его успокоил, заявив, что в Вашингтон пока возвращаться нельзя, так как там все еще неспокойно.

"Мы в состоянии войны. Когда мы найдем того, кто это сделал, они не будут в восторге от меня как президента. Кто-то должен за это поплатиться, - пригрозил Буш. - Я еле могу утерпеть, чтобы выяснить, кто это сделал. Это займет какое-то время, но это наказание будет совсем не мягким".

Также отмечается, что Буш сильно волновался о безопасности своей семьи и собаки Барни.

В стенограмме также упоминается другой разговор на борту номер 1. В нем была произнесена фраза "следующий - ангел". Стоит пояснить, что "ангел" - это кодовое название самолета президента. Иными словами, секретные службы явно опасались, что террористы попытаются сбить и Боинг Буша. По словам Флейшера, у двери кабины экипажа в тот день все время дежурил вооруженный охранник на случай, если кто-то из находившихся на борту сам окажется террористом.

В мире США Теракты 11 сентября 2001 года Персона: Джордж Буш
Добавьте RG.RU 
в избранные источники