08.09.2016 20:30
Поделиться

Суды начали отправлять злостных алиментщиков на общественные работы

Новая практика: нерадивые отцы-алиментщики начали массово отправляться под административный арест или на обязательные работы.

Минувшим летом были приняты большие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Инициатива была подготовлена Верховным судом России, журналисты окрестили его "законом о декриминализации преступлений". Хотя это было преувеличением: лишь пара-тройка статей были перенесены из Уголовного кодекса в КоАП.

В числе "декриминализированных" оказалась и статья, карающая за неуплату алиментов. Кавычки здесь уместны, так как уголовная ответственность тоже осталась. Но она для тех, кто не понимает с первого раза, то есть совсем уж злостных алиментщиков.

В первый раз нерадивого отца накажут в административном порядке. Наказание - арест до 15 суток или обязательные работы до 150 часов. Если и после этого папа-алиментщик не возьмется за ум и не начнет платить детям, то попадет уже под уголовную статью.

Новые правила упростили процесс наказания алиментщиков. Теперь все решается гораздо быстрее. Например, некоего жителя Вологды арестовали прямо в зале суда. Папаша-неплательшик накопил долг перед ребенком в 600 тысяч рублей. Судебные приставы составили протокол, а должника принудительно доставили в суд. Там человек получил 10 суток ареста.

Но чаще отцов-алиментщиков все-таки отправляют на обязательные работы. Это наказание отбывается в свободное время. "Приговоренный" занимается каким-то общественно полезным трудом. Что скажут местные власти, то и делает. Например, может покрасить заборы. Или отремонтировать лавочки.

Вот свежий пример: недавно 50 часов обязательных работ получил житель Чечни, задолжавший алиментов на 144 тысячи рублей своим четырем детям. Наказание не освобождает от долга. Работа лишь средство заставить человека задуматься о своем поведении.

- Новая мера наказания - это шанс для должника избежать уголовной ответственности, - рассказал и.о. заместителя руководителя УФССП по Чеченской Республике Заур Геримсултанов. - Возможно, человек просто не осознал меру своей ответственности, и такого рода административное наказание может послужить ему сигналом для исправления. В случае же, если гражданин по-прежнему будет уклоняться от исполнения судебного решения о выплате алиментов, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ, согласно которой в виде наказания остаются принудительные либо исправительные работы до одного года и лишение свободы на срок до одного года.

В текущем году дознаватели УФССП России по Чеченской Республике возбудили 11 уголовных дел в отношении граждан, не выплачивающих средства на содержание детей. Впрочем, как отмечают эксперты, уголовные дела часто не доходят до суда, так как уже сам факт возбуждения дела, как правило, становится шоком для алиментщика. Он платит.

После того как человек отдает родительские долги, уголовное дело прекращается. Ведь цель в данном случае не посадить любой ценой нерадивого отца, а заставить выплатить долги детям.

Отец задолжал 144 тысячи рублей своим четырем детям. За просрочку алиментов суд назначил ему 50 часов труда

В свою очередь, новая схема позволит вообще не доводить ситуацию до уголовного дела. Хотя легким испугом отцы уже не отделаются. Наказание в любом случае придется отбывать.

Также алиментщики все чаще оказываются в списках невыездных. За полгода выезд за границу был ограничен 408 тысячам алиментщиков.

Кстати, в этом году Федеральная служба судебных приставов запустила приложение "Мобильный розыск": специальная программа на смартфоне или планшете позволяет сотрудникам ведомства искать должников, в том числе алиментщиков, среди автовладельцев. любой судебный пристав может с помощью своего телефона считать номер автомобиля и проверить автовладельца по базе должников.

Достаточно навести, куда надо, встроенную фронтальную камеру планшетного компьютера или телефона. Технологии все упрощают.

Если сканер не может распознать номер машины, пристав вбивает его вручную и получает такой же результат. Программа должна показывать все возможные задолженности, которые числятся за автовладельцем: от штрафов до алиментов. Если водитель оказывается должником, приставы ждут его появления у машины.

Затем они могут либо взыскать с владельца задолженность на месте, либо наложить арест на его имущество и вручить ему квитанцию или постановление суда.