Новости

10.09.2016 12:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Ясной Поляне Пореченков увидел тень Толстого

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Фестиваль Tolstoy Weekend в музее-усадьбе "Ясная Поляна", приуроченный к 188-летию Льва Толстого, открыла "Крейцерова соната" в постановке МХТ имени Чехова с Михаилом Пореченковым в главной роли. Фестиваль продлится три дня.
 Фото: Музей-усадьба "Ясная Поляна"  Фото: Музей-усадьба "Ясная Поляна"
Фото: Музей-усадьба "Ясная Поляна"

Помимо МХТ в родовом поместье Толстого сценические интерпретации его произведений покажут Московский академический театр им. Вл. Маяковского, Театр Наций, Центр им. Всеволода Мейерхольда, театр "У Никитских ворот", Липецкий государственный театр драмы им. Л.Н. Толстого, а также молодые труппы со своими современными решениями толстовских текстов.

Фестиваль стартовал в день рождения Льва Николаевича Толстого - вечером 9 сентября. Материалом для спектаклей, которые будут показаны в рамках этого события, станут произведения Толстого. Примечательно, что местом создания многих из них является яснополянская усадьба, подчеркивают его организаторы .

- Спектакль "Крейцерова соната" поставлен по произведению великого автора, поэтому показать его в декорациях усадьбы писателя вдвойне приятно. Конечно, это особая атмосфера! Не исключено, что тень самого Льва Николаевича промелькнет над нашей сценой, - поделился перед спектаклем Михаил Пореченков.

"Крейцерову сонату" называют одним из самых глубоких и полных противоречивых чувств произведений Льва Толстого. Режиссер постановки Антон Яковлев, обращаясь к знаменитой повести, сделал акцент на семейной драме и семейных ценностях. В итоге спектакль вышел очень искренним, а актеры в нем будто бы не играют, а исповедуются перед зрителем. В спектакле помимо Михаила Пореченкова участвовали артисты Московского Художественного театра - Алексей Агапов, Наталья Швец, Ксения Лаврова-Глинка, Сергей Шнырев, Виктор Кулюxин.

Вообще же, по признанию организаторов фестиваля, каждый из спектаклей Tolstoy Weekend демонстрирует оригинальное режиссерское видение образов, живущих не только в толстовских текстах, но и в толстовской эпохе. Например, Творческое объединение Мастерских Голомазова в постановке "Княжна Марья" покажет события романа "Война и мир" глазами одного из неглавных персонажей. В спектакле Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича" режиссер вводит условный образ, обозначенный как "Она" - образ Смерти, отсутствующий в толстовском повествовании. К слову, эта постановка, где режиссер выводит героев на сцену в образах современных менеджеров среднего звена, будет завершать этот необычный театральный фестиваль.

А до того артисты Театра Наций попытаются воссоздать атмосферу музыкальных гостиных XIX века в спектакле "Русскiй романсъ". По мнению режиссера Дмитрия Волкострелова, "для романса нет барьера сцены, нет огромного тысячного зала, соответственно нет дистанции между слушателем и исполнителем. Этот спектакль - попытка вернуться в ту зону интимности, доверительности, в которой существовали эти романсы". Одна из сцен фестиваля будет открыта специально для семейной аудитории - вместе со своими родителями маленькие зрители смогут не только услышать рассказы Льва Толстого для детей, но и принять участие в спектакле, созданном в жанре сторителлинга.

- Театральный фестиваль в Ясной Поляне - это продолжение традиций домашнего театра, сложившихся в те времена, когда в усадьбе жила семья Льва Николаевича Толстого, - говорит директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая. - Так, например, комедия "Плоды просвещения" была написана Толстым специально для домашнего спектакля, и лишь потом она "шагнула" на профессиональные подмостки. Мы рады, что толстовские тексты вновь зазвучат в усадебных декорациях.

По ее словам, все эти постановки объединяет стремление показать, насколько актуальны произведения Толстого в нашу эпоху и насколько не властно над ними время.

- Ясная Поляна - "место силы": позитивной, созидательной, творческой. И иногда кажется, что оберегает его сама судьба. Пережить столько событий, столько переломов истории, сохранив и традиции, и реликвии, и атмосферу - это большая редкость и ценность. Но "Ясная Поляна" не только хранит, но и развивает. И театральный фестиваль Tolstoy Weekend - яркое тому подтверждение, - отметил, открывая фестиваль, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Помимо спектаклей в программе Tolstoy Weekend - творческие встречи зрителей с артистами театров, а также дискуссионные площадки на тему толстовских произведений. Так, во второй день фестиваля, 10 сентября, пройдет публичная дискуссия "Сценическая жизнь героев Льва Толстого. Свободный полет", участники которой зададутся вопросом, почему герои Толстого так любимы театральными режиссерами и зрителями. В дискуссии примут участие актер и режиссер Алексей Франдетти, композитор и автор либретто бродвейского мюзикла "Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года" Дэйв Мэллой, автор пьесы "Русский роман" Марюс Ивашкявичюс и другие.