Новости

10.09.2016 16:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму начали продавать варенье из ялтинского лука

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
Второй фестиваль ялтинского лука прошел в крымском селе Запрудное. Организаторы говорят, что их главная цель - сохранить чистоту знаменитого сорта, ставшего своеобразным брендом полуострова наравне с его винами и курортами. Новинкой фестиваля стало варенье из ялтинского лука.
 Фото: Сергей Винник/РГ  Фото: Сергей Винник/РГ
Фото: Сергей Винник/РГ

Не секрет, что настоящая родина ялтинского лука находится в далекой Португалии. В первой половине XIX века селекционеры Никитского ботанического сада вывели местный гибрид из двух привезенных в Крым сортов лука - "мадерского плоского" и "мадерского круглого". С тех пор "португалец" прочно прописался на полуострове. Его отличает мягкий вкус и отсутствие привычной горечи.

Однако в 1990-е годы ялтинский лук стал настолько популярным гастрономическим сувениром, что его стали выращивать не только в степном Крыму, но даже в соседних с полуостровом Херсонской и Николаевской областях Украины. В результате такой экспансии степных огородников сам лук изменился и по внешнему виду, и по своим вкусовым качествам. Туристы, да и сами крымчане недоумевают: а тот ли лук им продают? Купленные вдоль трассы и на рынках вязанки луковиц зачастую горчат и пачкают руки, как фиолетовые чернила.

Так у жителей южнобережного села Запрудного появилась идея отстоять своего кормильца, а заодно показать, каким же должен быть настоящий ялтинский лук. Конечно, этот вопрос больше всего волнует гостей фестиваля. На самом деле, признают запрудненцы, отличить подлинник от подделки сложно даже знатокам. Но можно.

- Запрудненский лук в отличие от степного, имеет более плотную кожуру - она как яичная скорлупа. А у выращенного в других регионах кожура как папиросная бумага, - рассказал "РГ" один из организаторов фестиваля Леонид Жарчинский. - У нашего лука меньше долек и они толще.

Есть и другие отличия. Запрудненский лук хоть и приплюснутый, но не такой плоский, как продающийся на большинстве рынков. Корни у него не углублены в луковицу. Ну и, разумеется вкус. Он более тонкий и в нем меньше фитонцидов, вызывающих слезы, если луковицу разломать или разрезать. Но совсем уж сладким, как ожидают многие туристы, его не назовешь.

- Это все же лук, а не персик, - улыбается Леонид. - Ялтинский лук относится к салатным, и лучше всего он раскрывает вкус в сочетании с солью и маслом.

Лук не фестивале недешев. Цена за килограмм овоща колеблется от 50 до 150 рублей, тогда как на рынках Симферополя его можно купить максимум за 100 рублей. "Но так там вам подсунут подделку, - поясняют местные жители, - а настоящее качество стоит денег". Главный секрет местного лука, говорят запрудненцы, - это чистота сорта, их многолетний опыт и, конечно же, уникальная природа. Лук не любит излишнюю влагу и зависит от светового дня. Здешние шиферные почвы создают идеальное сочетание для растения. Плюс к этому удивительный климат, о котором местные жители рассказывают, как японцы о выращивании жемчуга.

- Утром с моря к нам поднимается морской бриз, насыщенный солью и йодом, - говорит продавец лука Иван. - А вечером с гор опускается холодный воздух, насыщенный ароматами сосны и горных трав.

Помимо косичек с самим луком запрудненцы предлагают гостям фестиваля полакомиться другими местными деликатесами. На прилавках разносолы из грибов, ижирный джем и варенье из лука. В прошлом году, на первом фестивале лука, его приготовил один из шеф-поваров ялтинских ресторанов. Год спустя варенье уже готовят местные жители. Стоит диковинка недешево. За баночку 300 миллилитров просят 500 рублей. На вопрос: почему так дорого, продавцы отвечают: мол, ингредиенты не из дешевых.

- Тут и марочное вино используется, и специи, и дорогое масло, - говорит местная жительница Наталья. - А есть его можно не только как десерт, но и как приправу к мясу.

Здесь же, на фестивале, для всех желающих продают семена ялтинского лука. Чайная ложка стоит 250 рублей. У приезжих покупателей один вопрос: а можно ли лук вырастить в Краснодарском крае. А в Подмосковье? Запруднецы в ответ только улыбаются и предлагают попробовать.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники