Новости

11.09.2016 00:00
Рубрика: Общество

Ай, фон!

Сейчас я назову вам героя сентября. Человека, которого, как мне кажется, должен знать каждый. Во всяком случае, взрослые должны бы сделать так, чтобы его знал каждый подросток.

Имя этого человека Иван Утешев. Он - школьник из Саранска, ученик одиннадцатого класса. Иван стал победителем мировой (!!!) олимпиады по астрономии. Представляете? Наш человек - лучший в мире молодой астроном.

Этот человек героем не станет. Его фотография не будет украшать обложки глянцевых журналов. Молодые люди не станут покупать футболки с его изображением. Ум нынче не в моде. Нынче в моде мускулы и голос. Красивый голос, чтобы петь. Или громкий - чтобы перекричать всех в каком-нибудь ток-шоу. В тренде - гол забить или прыгнуть высоко. А ум кому нужен?

На дворе сентябрь, школьный месяц. Может быть, поэтому так хочется говорить о детях и их родителях. О родителях особенно. Как пелось в одной старой песне: "Хотите ли, не хотите ли, но дело, товарищи, в том, что прежде всего мы - родители, а все остальное - потом".

Мы не отдаем себе отчет в том, на каком информационном фоне растут наши дети. Мы привычно ругаем их за то, что они пропадают в гаджетах, и как-то недосуг нам подумать: а что, собственно говоря, они увидят, если оторвут от них голову?

Конечно, айфон - жизни фон. Ай, фон! Ай, какой фон! Живут наши дети в виртуальной реальности, а вынырнут - что увидят?

Что там смотрят наши дети в гаджетах? Для большинства родителей - загадка

Психологи и педагоги уже давно пришли к выводу о том, насколько важен информационный фон для формирования человека. Фон он фон и есть. Проникает как бы незаметно, исподволь. Но действует!

Открываю глянцевый журнал. Там все сплошь звезды. Вполне себе достойные, талантливые люди. Под их фотографиями подпись: свитер такой-то фирмы, джинсы - такой-то, ботинки - сякой. Так получается, что важнее на фото не кто изображен, а во что он наряжен. Мы привыкли к этому, понимаем: реклама, журналу надо деньги зарабатывать... Такой вот фон - не важно, кто ты, главное - в одежду какой фирмы ты одет.

Что там смотрят наши дети в гаджетах? Для большинства родителей - загадка. Но зато мы знаем, что они смотрят в телевизоре.

Известно, что молодежь в последнее время телевидение все меньше смотрит. Впрочем, оно и понятно: программ о молодежи не просто мало, их совсем нет. Молодые разве что в кино. Спасибо каналу "Россия 1" - регулярно показывает отечественные фильмы. Разные. Молодых современных людей можно увидеть там. Еще в юмористических программах. Все?

Телевизор для большинства молодых - фон. Что на этом фоне, если говорить не про сериалы и фильмы, а собственно про телевизионную продукцию? Очень много крика, как правило, по одному и тому же поводу. Шутки-прибаутки. Песни.

Мой любимый жанр интервью постепенно исчезает из телевизионной сетки. Раньше на каждом канале кто-нибудь брал интервью. Были лица, люди, мнения. Теперь - все реже.

Мне лично крупно повезло. Раз в месяц я беседую с мудрецом Михаилом Жванецким. Я работаю на канале "Культура", вместе с коллегами делаю программу "Наблюдатель", в которой имею возможность регулярно беседовать с умными с людьми. На нашем канале вообще с умными собеседниками все в порядке. Но, в принципе, телевидение парадоксально мыслящие люди не очень интересуют. Фон, на котором растут наши дети, не учит их размышлять.

Новых телевизионных игр, где человек мог бы проявить свой ум, не появляется. Ток-шоу, участники которых с радостными улыбками показывают зрителям свое грязное белье, возникают. С умными играми напряг.

В том же "Наблюдателе" я многократно беседовал с российскими учеными. Докладываю: они есть. Есть наука российская, есть открытия. Только все это фоном нашей жизни не является. Мечтаю делать программу о российских ученых. Может, сложится когда...

Я спрашиваю их: "А вы говорили с детьми о том, что для них является смыслом жизни?"

Наши дети не любят читать? Не любят, наверное. Хотя на последней книжной выставке-ярмарке стояла огромная очередь, в которой было немало молодых.

А что писатель - нынче уважаемая профессия? Он что, кумир, авторитет? Мы, взрослые, много делаем для пропаганды книги? Ярмарка на Красной площади, выставка книг в Москве, книжный салон в Питере... Все это хорошо, конечно. Но не маловато ли будет, как говорил герой одного мультика?

Эстрада, спорт, политика, мода... Это все является фоном нашей жизни. Умные люди, ученые, открытия... Не являются.

И все-таки, слава Богу, вырастает у нас Иван Утешев. Честь и хвала, низкий поклон его родителям, с которыми не имею чести быть знакомым.

Что остается делать нам, родителям, в этой ситуации? Самим создавать ребенку тот фон, который поможет ему стать не только сильным и модным, но и умным.

Давайте спросим себя по-честному: о чем мы говорим с детьми? О чем мы говорим друг с другом дома? А ведь все эти разговоры сильно влияют на тот самый фон.

Ко мне на консультацию иногда приходят родители совсем маленьких детей, с которыми у них уже возникли проблемы. Я спрашиваю их: "А вы говорили с детьми о том, что для них является смыслом жизни? А вы спрашивали их, что для них любовь, например любовь к маме и папе?"

Родители удивляются.

Разговаривать с ребенком - это вовсе не означает делать ему замечания и спрашивать, поел ли он. Это могут быть разговоры о самом главном, о том, что составляет суть его и вашей жизни.

Ведь если мы, родители, не научим его задумываться об этом, больше не научит никто.

Неосознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой, заметил Сократ. Умный, между прочим, человек. То есть не модный.

Общество Семья и дети Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники