Новости

Лишенный аккредитации Паралимпиады белорус Андрей Фомочкин: на церемонии открытия Игр сработал наш резервный вариант с российским флагом, который был у меня

Как известно, на Паралимпийские Игры в Рио сборная России не поехала из-за подковерных игр нечистоплотных чиновников от спорта. Травля наших мужественных паралимпийцев превратилась для Запада в отдельный вид спорта. К счастью, спортивный мир поддержал россиян - кто на словах, а кто настоящими поступками, заслуживающими уважения.

Появления сборной Белоруссии на церемонии открытия Игр ждали. Команда из братского государства не скрывала намерения продемонстрировать всему миру, что в спорте нет места политике, обещала поддержать россиян. К чести, они свое слово сдержали! Несколько десятков метров 53-летний сотрудник минспорта Белоруссии Андрей Фомочкин шел по дорожке стадиона, гордо держа на вытянутых руках российский триколор. Позже его догнали представители оргкомитета и отобрали знамя. Но дело было сделано, и переполненная "Маракана", а с ней миллионы болельщиков по всему миру аплодировали мужеству функционера.

Суд Международного паралимпийского комитета (МПК) продолжался недолго - Фомочкина лишили аккредитации и попросили покинуть Бразилию, к счастью, остальную команду братского государства функционеры не тронули...

О Фомочкине до этого дня было известно немного - родился 24 мая 1963 года в Армавире. Высшее образование получил в Белорусском государственном институте народного хозяйства, после окончил Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма.

Фомочкин работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях, был помощником министра спорта и туризма, председателем директората национальных команд по зимним видам спорта. Кстати, со спортом он знаком не понаслышке - в 1986 году стал победителем и призером Спартакиады народов СССР, а также является рекордсменом СССР в зимнем многоборье.

Друзья Андрея говорят, что тот очень скромный человек и не очень любит давать интервью. К счастью, нашему коллеге из белорусского издания "Спортивная панорама" удалось добраться до героя дня и пообщаться с ним и председателем Белорусского паралимпийского комитета Олегом Шепелем.

Некоторые западные издания назвали инцидент с флагом чуть ли не провокацией, но у вас наверняка другая точка зрения?

Олег Шепель: Я хочу подчеркнуть, что это не было какой-то политической акцией, это был жест солидарности с российскими спортсменами с ограниченными возможностями, среди которых есть и два белоруса. Считаем, их делегацию незаслуженно отстранили от участия в Играх-2016. Такое решение Международный паралимпийский комитет принял в августе на основании доклада независимой комиссии WADA о якобы государственной поддержке допинга в стране. Но при чем здесь эти спортсмены? Ведь никому из них конкретных обвинений не предъявлено.

Андрей Фомочкин: От себя добавлю, что на это решение белорусской команды очень повлияло также интервью тренера российских паралимпийцев Елены Белкиной. Рассказывая о реакции спортсменов, она плакала. Чтобы сразиться на главных стартах четырехлетия, они столько трудились. Они жили этой идеей, ежедневно преодолевая самих себя. И вдруг их лишили этой мотивации, не объяснив, в чем конкретно вина каждого. Важно не забывать, что это люди с ограниченными возможностями, для которых спорт стал смыслом жизни, позволяющим не сидеть в четырех стенах, а реализовать себя и при этом быть полезным обществу.

Чья была идея таким образом выразить свою солидарность?

Олег Шепель: Это была наша общая идея, хочу подчеркнуть - инициатива спортсменов. Но вообще тема отстранения российской сборной от Паралимпиады накануне была самой обсуждаемой и в прессе, и в кулуарах, и в Паралимпийской деревне, да везде. Причем это были не разные мнения, а по сути - одно: все искренне сочувствовали команде наших соседей и бывших соотечественников, считая, что их наказали несправедливо. И поэтому мы понимали, что такой поступок найдет поддержку как со стороны российских и белорусских паралимпийцев, так и других стран. Это было решение паралимпийской семьи, которое оценили и поддержали не только белорусы.

Повлиял ли на ваше решение тот факт, что вы сами - бывшие спортсмены?

Андрей Фомочкин: Конечно. Во-первых, я убежден, что спорт и политика несовместимы. На время Олимпийских игр даже войны прекращались. Во-вторых, и я, и Олег Шепель, который пять раз только выигрывал Паралимпийские игры, а еще трижды становился их призером, слишком хорошо знаем, сколько пота проливают спортсмены на пути к цели, зачастую во многом себе отказывая, во многом себя ущемляя. Даже интересы семьи, к сожалению, отходят на второй план, а весь быт, режим подстраиваются под тренировки - то есть кладутся на алтарь победы.

Кто и как отобрал у вас триколор на стадионе?

Андрей Фомочкин: Ко мне подошли представители службы протокола Международного паралимпийского комитета и попросили отдать им российский флаг, подчеркнув, что это официальная процедура. Кроме того, они сфотографировали аккредитационную карту для идентификации личности.

Не было страшно, что санкции могут коснуться всей сборной?

Андрей Фомочкин: Мы все понимали это, и были к этому готовы. Ведь по нашему основному плану развернуть большие белорусский и российский флаги должны были паралимпийцы, находившиеся в первой делегационной линии. Но у них не получилось - флаги отобрали. И тогда сработал наш резервный вариант с флагом, который был у меня... Потом была бессонная ночь. Не скрою, заснуть не смог. Даже если бы хотел, не дали. Постоянно шли звонки, на многие из которых просто не мог ответить. К утру их набралось уже около сотни. Все старались поддержать.

Как восприняли сообщение о лишении вас аккредитации?

Андрей Фомочкин: Знаете, я скажу дипломатично: личные убеждения выше всего. Я покидаю Рио, но сердцем остаюсь с нашими паралимпийцами.

Вы в курсе, что многие российские СМИ называют вас героем?

Андрей Фомочкин: Я себя таковым не считаю. Герои в этой ситуации - наши спортсмены, которые несмотря ни на что решили поддержать своих друзей. А вообще, конечно, герои - все паралимпийцы, которые, ежедневно преодолевая свой недуг, доказывают, что невозможное возможно. При этом и нас мотивируют идти к поставленной цели, не обращая внимания на трудности, которых у них намного больше. Пообщавшись с ними, каждый раз понимаешь, что наши проблемы - это такие мелочи. И еще хочу заметить, что не жалею о том, что сделал. Руководитель МПК Филип Крейвен в своей речи на церемонии открытия подчеркнул, что все мы - это часть мира. И мне непонятно, почему россияне не являются этой частью на стартовавшей Паралимпиаде.

Прямая речь

Отец Андрея Фомочкина живет в Рыбинске. 85-летний майор в отставке Василий Фомочкин вместе со старшим сыном поддержали поступок родственника.

"Это мое воспитание, мое увлечение спортом. Гордость наша и гордость России", - сообщил журналистам отец героя.

"Об этой идее мы не знали. Не знала и супруга брата. Идея, очевидно, сформировалась внутри коллектива команды паралимпийской, и решение было принято заранее... Эмоций и чувств очень много положительных, и гордость за брата большая", - добавил брат Андрея.

Андрей Фомочкин не считает себя героем, но именно так называют его наши спортсмены и болельщики. Фото: РИА Новости