Новости

11.09.2016 17:48
Рубрика: Власть

День "Д" отметили пиццей и водкой

Лавров и Керри пришли к историческому соглашению по Сирии
Уже в понедельник, 12 сентября, в Сирии должно наступить долгожданное перемирие, за соблюдением которого будут следить представители России и США. И принимать ответные скоординированные шаги в случае нарушения режима прекращения огня. О том, как российская и американская делегации целый день бились над соглашением, которое стало настоящим прорывом, корреспондент "РГ" наблюдала из Женевы.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС На этот раз "дипломатический марафон" Лаврова и Керри в Женеве побил все рекорды. Фото: Александр Щербак/ТАСС
На этот раз "дипломатический марафон" Лаврова и Керри в Женеве побил все рекорды. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Когда глубоко за полночь министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри вышли к журналистам в конференц-зал отеля "Президент Вильсон", уже мало кто верил, что им все-таки удалось договориться. К тому времени с трибуны сняли устаревшие таблички "Женева, 9 сентября" - пошли вторые сутки переговоров.

Ровно две недели назад на берегу Женевского озера Лавров и Керри пытались согласовать "оставшиеся технические детали" соглашения по сирийскому урегулированию, однако вынуждены были назначить новую встречу. Не произошло прорыва и на минувших выходных, когда главы внешнеполитических ведомств дважды общались "на полях" саммита G20 в Ханчжоу. На этот раз их переговоры побили все рекорды: работа над документом, которая началась с утра пораньше в пятницу, продолжалась почти семнадцать часов вместе с перерывами.

Ближе к вечеру источник в российской делегации рассказал о причине столь длительного "дипломатического марафона": итоговый текст соглашения с Москвой был отправлен американцами на согласование в Белый дом и "застрял" там на пять часов. По схожему сценарию ситуация развивалась в июле, когда Джон Керри привозил инициативы по Сирии в Москву, где их обсуждали до поздней ночи, однако в итоге за океаном так и не дали "зеленый свет". Сергей Лавров, на минутку заглянувший к журналистам без Керри, мог лишь пообещать: "Надеемся, что новости будут до того, как Вашингтон уйдет спать. Придется еще потерпеть".

Вскоре российский министр вернулся в сопровождении сотрудника отеля, который принес проголодавшимся (не только по новостям) репортерам несколько коробок пиццы - их заказал Джон Керри в знак извинения за то, что приходится ждать так долго. Американские журналисты момента не упустили и спросили, нет ли еще и русской водки.  Как написала на своей страничке в Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова, у министра "с собой было", и две бутылки мигом разошлись в качестве "союзнического трофея". "Пицца от американской делегации, водка от нас", - объяснил геополитический расклад Лавров.

В итоге уже в ночи шефы российской и американской дипломатии объявили о том, что им удалось согласовать договоренности, призванные содействовать прекращению боевых действий в Сирии, обеспечить гуманитарный доступ к страдающим от войны районам и создать условия для перезапуска политического процесса, который откровенно буксует. К дипломатам присоединился и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, назвавший историческое соглашение "окном возможностей" для Сирии. На деле речь идет о пяти документах, подробное содержание которых Сергей Лавров и Джон Керри предпочли оставить в секрете - из-за "серьезной чувствительной информации", которая не должна попасть в руки тех, кто заинтересован сорвать процесс. Однако они рассказали об основных параметрах соглашения, ставшего "кульминацией" длительной совместной работы дипломатов и военных, начатой еще в феврале по решению президентов Владимира Путина и Барака Обамы.

Лавров и Керри согласовали пять документов, содержание которых оставили в секрете

"Первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий, - сообщил Лавров. - Мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют Россия и США, сделали такие шаги". Сначала перемирие будет объявлено на 48 часов с продлением на такой же срок - "с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима". Спустя семь дней должен заработать Совместный исполнительный центр с участием военных и представителей спецслужб РФ и Соединенных Штатов, которые займутся практическими вопросами размежевания террористов и умеренной сирийской оппозиции.  "День "Д" (так Керри назвал начало действия российско-американского соглашения - очевидно, по аналогии с датой высадкой союзников в Нормандии в 1944-м) назначен уже на этот понедельник. По словам Лаврова, 12 сентября вступают в силу "процедуры реагирования" на нарушения перемирия. А госсекретарь США подчеркнул: это будет как раз начало мусульманского праздника Курбан-байрам, что весьма символично.

Стороны объявили еще об одной важной договоренности. "По террористам будут согласовываться удары ВКС РФ и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординировано наноситься", - сообщил Сергей Лавров, подчеркнув, что этот план действий разделяет руководство Сирии. По его словам, сирийские ВВС не будут проводить операции в условленных зонах, но "будут работать в других районах за пределами тех, что выделены для российско-американского взаимодействия".

Источник "РГ", близкий к переговорам, пояснил, что никаких ограничений для наземных частей сирийской армии не предусмотрено. Он также подтвердил: договоренности между Москвой и США удалось "пробить" с большим трудом из-за сопротивления влиятельных сил в Вашингтоне и других игроков - как в Сирии, так и в регионе в целом. "Утечки в СМИ о том, какие позиции занимают оппоненты режима (президента Асада - прим.РГ) из некоторых групп, которые именуют себя "высшими комитетами", свидетельствуют об ультиматумах и категорических отказах сотрудничать. Также мы получаем угрозы для гуманитарных конвоев", - подтвердил на пресс-конференции Лавров, напомнив, что уже 26 августа ООН была готова направить свою миссию в Алеппо, однако оппозиционеры пообещали бомбить любые конвои, которые пойдут по дороге Кастелло (единственный путь снабжения повстанцев).

По словам дипломатического собеседника "РГ", американская сторона была не прочь отложить сроки начала перемирия еще на несколько часов, чтобы дополнительно "поработать" с подконтрольными ей отрядами оппозиции. Переговоры сопровождались закулисными интригами - взять, к примеру, просочившееся в прессу письмо спецпосланника США по Сирии Майкла Ратни сирийским полевым командирам, в котором тот откровенно призывает их "использовать право на самооборону против сил Дамаска и РФ". При этом и в Москве, и в Вашингтоне признают: самое главное, чтобы соглашение, в которое было вложено столько сил, не осталось только на бумаге.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники