Новости

11.09.2016 20:47
Рубрика: Экономика

Без работы не останутся

Центры занятости должны трудоустроить каждого шестого безработного
Минтруд установит целевые показатели в области содействия занятости населения. Начиная с 1 января 2017 года каждая служба занятости в регионах должна будет трудоустроить до 2019 года определенное число безработных граждан, в том числе инвалидов и выпускников вузов. Проект ведомства проходит сейчас общественное обсуждение.

Согласно ему, региональные центры занятости в 2017 году должны трудоустроить 63 процента безработных россиян, обратившихся за помощью. Если указанные в плане показатели не достигнуты, сотрудники центров получат выговоры. В проектe минтруда приводится также необходимое число работников центров занятости.

По мнению законодателей, введение целевых показателей позволит повысить качество и доступность госуслуг в социальной сфере. Установленные нормативы планируется ежегодно пересматривать.

Для разных регионов устанавливаются свои показатели. Самые строгие требования предъявляются к Краснодарскому краю и Саратовской области, там каждый сотрудник центра занятости должен будет найти работу для 160 и 140 зарегистрированных безработных соответственно. Наиболее мягкие показатели установлены для Чечни и Ингушетии, там социальным сотрудникам нужно будет трудоустроить по 25 человек, обратившихся за помощью.

Основная проблема сегодня заключается в том, что число незарегистрированных безработных в России почти в четыре раза больше, чем число официальных безработных. По оценкам Росстата, на август этого года число безработных в России составляло 4,1 миллиона человек, но официально зарегистрировано было всего 900 тысяч. Таким образом, по оценкам минтруда, официально регистрируются в качестве безработных всего 23 процента от всех неработающих граждан.

По мнению экспертов, инициатива минтруда по установлению целевых показателей для сотрудников центров занятости может помочь решению этой проблемы. "Если нормативы будут введены, у сотрудников центра занятости появится стимул работать не только с теми людьми, которые сами пришли за помощью, но и выявлять тех, кто недавно потерял работу и не знает, где искать помощь", - считает первый заместитель гендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд