Новости

11.09.2016 22:11
Рубрика: В мире

Киев спустил с цепи радикалов

Украинские власти угрожают российским избирателям
Руководство Украины официально отказалось содействовать России в проведении на территории своей страны выборов депутатов Госдумы. Более того, министр иностранных дел Павел Климкин даже обещал воспрепятствовать голосованию россиян на территории дипломатических представительств, чем показал вопиющее незнание основ международного права. Кроме того, что наложенный Киевом запрет, ничтожный с точки зрения международного права, носит характер политического демарша, за ним кроется неспособность властей контролировать своих радикалов, уже грозящих по-своему "отметить" день российских выборов.

"Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины", - так написал в субботу в своем "Твиттере" пресс-секретарь главы Украины Святослав Цеголко. "Очередной антироссийский выпад, идущий вразрез с международными правовыми нормами и обязательствами Украины, в том числе в рамках ООН, Совета Европы и СНГ", - так прокомментировал действия Киева глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Наложенный Киевом запрет - ничтожный с точки зрения международного права

Официально поводом для протеста Киева является голосование в Крыму. Там опасаются, что согласие с волеизъявлением крымчан будет автоматически означать и признание результатов референдума о присоединении к России. Это та "красная линия", переступить которую Киеву не позволят западные союзники и спонсоры. Поэтому запрет на голосование тем немногим гражданам России, кто еще живет на Украине, распространен на всю территорию страны. Напомним, что за 25 лет украинской независимости, кроме посольства в Киеве и консульств в Харькове, Одессе и Львове, российские выборы считанные разы проводились в городах с населением более полумиллиона человек. В этом году Киев получил уведомление только о голосовании на территории дипломатических представительств.

Проблема, однако, в том, что официальный отказ признавать выборы по умолчанию может трактоваться и как отказ от обеспечения безопасности граждан России, которые придут в ближайшее воскресенье в посольство и консульства. По крайней мере в социальных сетях уже звучат призывы сорвать голосование любыми способами. Учитывая, что украинские правоохранители уже не раз демонстрировали свою неспособность предотвратить провокации у посольства в Киеве, офиса Россотрудничества и консульства во Львове, разгул боевиков по этим адресам более чем вероятен, коль скоро индульгенцию от властей они фактически уже получили.