Новости

11.09.2016 20:12
Рубрика: Власть

Тайфун не помеха бюллетеням

Досрочное голосование в России проходит без нарушений
На заседании Центризбиркома РФ глава ведомства Элла Памфилова сообщила, что нарушений в ходе досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных районах РФ не зафиксировано. Кроме того, глава ЦИК рассказала и о ходе подготовке к единому дню голосования 18 сентября, когда смогут голосовать все остальные граждане.

"Досрочно проголосовали 6 129 человек, в охране общественного порядка задействовано 125 сотрудников полиции", - уточнила глава ЦИК.

Она подчеркнула, что на федеральном уровне досрочное голосование в стране сейчас запрещено, и разрешено только для граждан, проживающих или работающих в отдаленных местах.

В частности, голосуют избиратели из оленеводческих бригад, с пограничных застав, золотодобывающих компаний, отдаленных островов, перечислила Памфилова.

На данный момент досрочно голосуют в 109 отдаленных местах Якутии, Забайкальского, Камчатского, Красноярского краев, Амурской области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Голосуют избиратели из оленеводческих бригад, с пограничных застав, золотодобывающих компаний, отдаленных островов

Как сообщалось ранее, досрочное голосование на речных и морских судах, которые 18 сентября будут находиться в плавании, пройдет в 11 субъектах, а также на семи полярных станциях в Арктике и Антарктике.

При этом количество проголосовавших до срока очень крайне мало по сравнению с общим количеством избирателей, отметила Памфилова.

"Мы очень ответственно подошли к этому и сделали все необходимое, чтобы в этих микроскопических пропорциях досрочное голосование прошло, - подчеркнула она. - Пока никаких претензий не было к нашим коллегам".

Досрочное голосование на выборах в Госдуму организовано в Приморском крае, так как часть избирательных участков была подтоплена, а оборудование повреждено. В настоящее время край ликвидирует последствия прохождения тайфуна, который принес в регион трехмесячную норму осадков. ЦИК России держит на контроле ситуацию и вопросы организации избирательного процесса в этом регионе, сообщила глава Центризбиркома. Всего в Приморском крае расположено 1490 избирательных участков, которые размещены в 1086 объектах.

Что касается подготовки к единому дню голосования 18 сентября, то она идет полным ходом. Элла Памфилова призвала партии не отвлекать делегированных ими членов избирательных комиссий дополнительными задачами.

"Я хотела бы напомнить всем партиям, - обратилась она. - Мне звонят председатели наших комиссий, поступает информация о том, что некоторые партии выступают с инициативой, создают какие-то колл-центры, отвлекая членов комиссий от партий, чтобы они время от времени сообщали о явке".

Мало того, нет никакого смысла нагружать членов избиркомов информированием партий о явке, так как "вся информация будет идти в прямом эфире".

Глава ЦИК обратилась и к самим членам комиссий, призвав их в день голосования заниматься непосредственно своим делом.

Памфилова призвала также усиливать "разъяснительную работу" среди кандидатов-самовыдвиженцев, так как зачастую они плохо знают законодательство. По ее мнению, самовыдвиженцы являются "самым слабым звеном". "Часто самовыдвиженцы страдают из-за того, что не знают норм закона", - пояснила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года