Новости

11.09.2016 11:46
Рубрика: В мире

Разведка США: "Аль-Каида" могла взорвать ядерную бомбу в Вашингтоне

Разведывательные службы США считали, что террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в 2003 году могла организовать взрыв ядерной бомбы в Вашингтоне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание The Daily Beast.

С учетом вероятной угрозы, американские власти обратились к британцам с просьбой взять на себя управление радиоэлектронным комплексом США. "В конце 2003 года руководство американской разведки было настолько обеспокоено возможностью ядерного теракта, что попросило британцев взять на себя управление разведдеятельностью США, если произойдет что-либо катастрофическое. Разведка считала, что с большой долей вероятности взрыв ядерного заряда мог бы повлиять на систему оперативного управления в Вашингтоне. Проблема заключалась в том, что это имело бы катастрофические последствия", - приводит издание слова бывшего сотрудника разведки, который входил в команду, занимавшуюся подготовкой к потенциальному ядерному взрыву.

Таким образом, 24 декабря 2003 года генерал Майкл Хейден, в то время директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США, связался по телефону с руководителем главного британского подразделения по перехвату информации (Центра правительственной связи, ЦПС) Дэвидом Пеппером. Он передал свое поручение представителю АНБ в ЦПС, которое заключалось в необходимости "передать руководство над всем комплексом радиоэлектронной разведки союзникам-британцам в случае катастрофической потери". Как поясняет The Daily Beast, под "катастрофической потерей" подразумевалось уничтожение штаб-квартиры АНБ, расположенной в 32 км от Вашингтона в штате Мэриленд.

Опасения были связаны с терактом 2001 года. Тогда 19 боевиков из "Аль-Каиды" захватили четыре пассажирских лайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра, еще один - на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, а четвертый захваченный самолет также двигался в сторону Вашингтона, но разбился недалеко от города Шенксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов, помимо самих боевиков, погибли 2977 мужчин, женщин и детей, в том числе 72 полицейских.

Издание также отмечает, что американская разведка "прилагала лихорадочные усилия", чтобы найти ядерные заряды на территории страны. Команды специалистов из Министерства энергетики США с приборами радиационного контроля разъезжали по всей стране, включая такие города, как Вашингтон, Лос-Анджелес и Нью-Йорк.