20idei_media20
    11.09.2016 16:04
    Рубрика:

    Лучшие голоса России спели в Тамбове о кино

    Завершившийся в Тамбове музыкальный фестиваль "Песни над Цной" был посвящен Году российского кино. И потому помимо хоровых коллективов на это раз в город на Цне Тамбов съехались популярные актеры отечественного кино, чтобы показать свои вокальные возможности, а главное - добавить нотам фестиваля интригу закадрового пространства.

    Однако никакие актуальные поводы не могли нарушить традицию: в день гала-концерта хоры прибыли к сцене на Площади музыки на катерах - именно так, на лодках по реке любили совершать прогулки тамбовские хоры в позапрошлом веке, когда песни чуть ли не каждый день разливались над Цной. И теперь вот снова разливаются.

    А поддерживаются певческие традиции благодаря новым и старым хорам, которые одерживают победы на международном и всероссийском уровнях. И не случайно гала-концерт открыл сводный хор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В.Рахманинова, который в этом году завоевал первое место и Золотую медаль на фестивале "Хоровой мир" в Сочи. Не говоря уже о буре оваций, которые вызвали у земляков-зрителей лауреат множества международных конкурсов Камерный хор имени Рахманинова и детский хор "Начало". Свой восторг не смог сдержать и большой друг Тамбова летчик-космонавт Сергей Волков, который поздравил тамбовчан с музыкальным праздником и рассказал, что вечерний Тамбов из космоса похож на летящую сверкающую птицу. Ну как тут не петь!

    И гости фестиваля, несмотря на прохладный вечер, давали жару. Московский хор Сретенского монастыря помимо фольклорных шедевров исполнил вместе с многотысячным зрительским хором песню "Вечер на рейде", а Государственный Волжский русский народный хор выдал хит "с выходом" про постучавшееся в тишине счастье из фильма "Иван Васильевич" меняет профессию".

    Не подкачали и сольные исполнители в лице ведущих голосов Московского театра "Новая опера" Сергея Шеремета и Нурлана Бекмухамбетова, а самый известный победитель телеконкурса "Народный артист" Алексей Гоман в который раз, что называется, с двух нот покорил женскую часть аудитории, собравшейся на высоком берегу Цны. Ей он признался в любви и даже выразил желание остаться в Тамбове просто потому, что тамбовские девушки, естественно, самые красивые - ну не случайно же сам Пушкин был покорен Натали Гончаровой родом из Знаменки.

    Ну а покорять публику певцам помогал невероятный Одинцовский эстрадно-симфонический оркестр под управлением харизматичного дирижера Андрея Балина. Солисткой вполне могла бы стать артистка театра и кино Екатерина Гусева, что продемонстрировала не только актерское обаяние, но и недюжинные вокальные возможности.

    Другому звездному киногостю, Дмитрию Дюжеву, возможно, столь высокие ноты взять непросто, зато заряда оптимизма ему точно не занимать. И как признался артист, этого заряда ему особо прибавила в фестивальные дни встреча со студентами актерского отделения факультета культуры и искусств ТГУ имени Державина, где он провел мастер-класс и откуда его просто не хотели отпускать. Как впрочем и зрители с фестивальной сцены.

    Ну а уж кого ждали с особым нетерпением, так Михаила Боярского. Главный Д’Артаньян России признался, что хотя в кино он сниматься не планирует, но зато как ракета-носитель продолжает запускать на киноорбиту детей и внуков. Однако над голосом Боярского с фирменной хрипотцой, похоже, время не властно. Потому что "рядом есть друзья, а у друзей есть шпаги", и эти с детства знакомые песни о мушкетерском братстве все пели этим вечером вместе с любимым артистом. На подтанцовке у Михаила Сергеевича работали 12-кратные чемпионы России по спортивным бальным танцам, тамбовский ансамбль "Цвета радуги".

    А завершил фестиваль сводный хор всех хоров и солистов, собравшихся благодаря ему в самом центре России, исполнив произведение тамбовского композитора Ольги Егоровой "Песни над Цной", которое теперь можно считать гимном этого музыкального праздника. Которому ни экономические кризисы, ни ранний осенний холод нипочем!

    Поделиться: