Новости

11.09.2016 20:36
Рубрика: Происшествия

Селфи - огонь

Подростки сожгли жилой дом и три автомобиля ради эффектных фотографий
Ночью 7 сентября сразу несколько жителей костромского поселка Никольское проснулись от странных хлопков за окном. Выглянув на улицу, жильцы с ужасом обнаружили, что во дворах полыхают их припаркованные машины.
В полицию с заявлениями о порче и поджогах машин обратились сразу пятеро жителей поселка. Фото: Предоставлено УМВД по Костромской области В полицию с заявлениями о порче и поджогах машин обратились сразу пятеро жителей поселка. Фото: Предоставлено УМВД по Костромской области
В полицию с заявлениями о порче и поджогах машин обратились сразу пятеро жителей поселка. Фото: Предоставлено УМВД по Костромской области

- То, что я испытала в тот момент, очень сложно передать словами. Шок - это мягко сказано. Очень сильное пламя было. Мы понимали, что мы туда уже не подберемся, - рассказала хозяйка одной из сгоревших авто Ольга Тяк.

Соседу Ольги, можно сказать, повезло: увидев, что у его машины начал плавиться тент от близости к пожарищу, мужчина успел быстро выбежать из дома и отогнать авто на безопасное расстояние.

Наутро в полицию с заявлениями о порче и поджогах машин обратились сразу пятеро жителей поселка. Покореженными оказались стоявшая возле административного здания Mitsubishi Outlander и "КАМАЗ". А оставленные владельцами во дворах Volkswagen Golf, "Ока" и "Жигули" шестой модели выгорели дотла.

На поиски "банды поджигателей" отправились усиленные наряды полиции. В разговорах с участковыми жители поселка выдвинули версию, что произошедшее - наверняка дело рук пациентов психбольницы, сбежавших из расположенного в Никольском специализированного стационара для душевнобольных.

- Нормальный человек никогда бы на такое не пошел, - заявили пострадавшие.

Однако подозрения селян о "происках сбежавших сумасшедших" не подтвердились. Злоумышленниками, оказались отнюдь не обитатели Никольской психбольницы, а двое влюбленных подростков: 19-летний парень и его 16-летняя подруга. Когда оперативники стали расспрашивать задержанных, что толкнуло их на столь безумные ночные "подвиги", молодой человек признался, что просто хотел "произвести впечатление" на свою девушку.

Для этого он сначала попытался угнать понравившуюся ему иномарку, оставленную хозяином в одном из дворов. Чтобы "покатать" подругу, молодой костромич выбил в машине окно и залез в салон, однако завести авто без ключа не смог. Бросив покореженный Outlander, он попытался завести стоявший по соседству Volkswagen Golf, однако и здесь потерпел неудачу. Рассердившись, горе-угонщик поджог приборную панель иномарки, а когда пламя разгорелось, сделал на фоне "факела" эффектное селфи с подругой.

Однако на этом не успокоились.Они испортили стоявший на улице "КАМАЗ", накидав в бензобак грузовика газет и порезав тент. А уже после этого изобретательный кавалер, подпалив припаркованные рядом "Жигули" и "Оку", украл из подъезда ближайшего дома велосипед. На нем он довез подругу до границы поселка, где заказал такси, доставившее парочку в областной центр.

Расследование "дела автомобильных пироманов" привело к еще одному неприятному открытию. Как рассказал представитель регионального УМВД Александр Дугарев, уже в отделе полиции, осматривая телефоны задержанных, оперативники обнаружили очередное "огненное" селфи.

Выяснилось, что в ночь с 4 на 5 сентября криминальная парочка снялась на фоне пылающего многоквартирного деревянного дома, расположенного на улице Свердлова в Костроме. В ту ночь из горящей двухэтажки сотрудники МЧС и полиции эвакуировали 27 человек. Спасаясь от огня, испуганные жители выпрыгивали из окон, в чем были, прихватив лишь детей. Погорельцы лишились всего нажитого имущества и документов. Всего в результате пожара без крова остались восемь семей. А виновники трагедии, засняв свои улыбающиеся лица на фоне пожарища, без всяких угрызений совести отправились домой спать.

- В ходе расследования выяснилось, что и это происшествие - дело рук все тех же злоумышленников. Молодые люди, как обычно, гуляли по улице, а продрогнув, решили согреться в подсобном помещении жилого дома, - рассказали в полиции. Зачем молодой человек зажег валявшиеся в стеллажах тряпки, он объяснить так и не смог, как, впрочем, и причину, побудившую его сделать селфи на фоне пожара.

"Мы так с девушкой решили вместе. Просто мы ни о чем дальше не думали"

- Я не знаю, мы так с девушкой решили вместе. Просто мы ни о чем дальше не думали, - сообщил парень во время допроса.

Когда история "пары влюбленных пироманов" стала достоянием гласности, то вызвала волну возмущения на форумах и в соцсетях.

- Насколько же потеряли разум малолетки с этими селфи! Видимо, болезнь прогрессирует. Пора эту болезнь официально признать и лечить. В наше время максимум можно было залезть в чужой огород, сорвать яблоко или сливу. Или по гаражам попрыгать. А сейчас малолетки лезут на крыши домов, электрички и погибают из-за никому не нужных фоток себя, "любимого", - негодовали костромичи.

Обсуждая причины произошедшего, жители города отметили, что "малолетние уголовники были всегда, просто сейчас в арсенале молодежи появились другие игрушки".

- Меняются лишь декорации. Люди, по большому счету, все те же. Дело не в фотках. Дело в самоутверждении: какие они крутые и что могут. Просто раньше это делалось без "себяшки", а сейчас можно все сразу выложить в Интернет, - резюмировали горожане.

После случившегося отдельный "ушат холодной воды" достался и сотрудникам МВД.

- Есть в Никольском полиция. "Уазик" постоянно катается. Как они прохлопали в этот раз? Участковый сидит в Костроме, на улице Маршала Новикова, 7. И, чтобы узнать его телефон, надо очень и очень постараться, - рассказали жители Костромского района.

Подростки, засняв свои улыбающиеся лица на фоне пожарища, отправились домой спать. Фото: Предоставлено УМВД по Костромской области
В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Селфи: модное, но опасное увлечение