Новости

11.09.2016 19:25
Рубрика: Экономика

"Площадь Гагарина": поехали!

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли пассажирское движение по Московскому центральному кольцу
В субботу, когда Москва отмечала свое 869-летие, в два часа дня, началось пассажирское движение по Московскому центральному кольцу. Железнодорожные пути, по которым более века перевозили только грузы, стали для столицы 14-й линией метрополитена, только наземной.

Но еще раньше, до официального пуска, новую дорогу опробовали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Глава государства осмотрел станцию "Лужники" и совершил поездку до станции "Площадь Гагарина". В прохладном вагоне работали кондиционеры, "Ласточка" очень быстро и совершенно бесшумно набрала скорость -она может разгоняться до 120 км/ч. Глядя на пейзаж за окном поезда, Собянин рассказывал Путину:

- Проходит кольцо по срединной части Москвы, где очень много промышленных, депрессивных территорий.

- Дорога в 1908 году была сделана как раз для обслуживания промышленных зон, - откликнулся президент. И поинтересовался, сколько времени понадобилось на приспособление ее под пассажирское движение.

- От момента принятия решения прошло четыре года и два года - активного строительства, - напомнил мэр.

Сейчас по кольцу ходит 33 "Ласточки", но не исключено, что в 2020-2021 годах появится новый подвижной состав. "Причем это будут поезда российского производства", - подчеркнул мэр. Интерес к МЦК на таком высоком уровне понятен: самый крупный транспортный проект последних лет Москва, правительство РФ и "Российские железные дороги" реализовали по поручению президента РФ.

В итоге они фактически не просто заново построили Московское центральное кольцо, но и впервые в России встроили железную дорогу в единую систему городского транспорта.

Проходит оно по 26 районам столицы, причем в шести из них метро прежде не было. Так что для их жителей приход новой дороги - праздник вдвойне. Самые любопытные начали дежурить у закрытых дверей "Лужников" часа за два до открытия. И вот ровно в 14.00 двери станции распахнулись и железнодорожники в синих жилетах объявили в мегафоны: "Движение на Московском центральном кольце открыто"! Одновременно от всех 26 станций тронулись в путь поезда. Еще 5 станций - "Коптево", "Зорге", "Дубровку", "Панфиловскую" и "Соколиную гору" - "Ласточки" пока пролетают без остановки. Их откроют для пассажиров до конца года. Как напомнил журналистам начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов, работать МЦК будет по графику метро - с половины шестого до часу ночи. Ходить же поезда будут каждые шесть минут в часы пик и через 12 минут - все остальное время. Поездка в них, как убедились пассажиры, доставляет удовольствие. Составы тихие, мягкие, светлые. Есть в них розетки для телефонов, туалеты, места под велосипеды... Словом, все так, как и обещали москвичам. К тому же в отличие от метро - пейзаж за окном, территории промзон город к пуску дороги постарался благоустроить.

Проектная мощность МЦК - около 300 млн пассажиров в год. Выйти на нее город планирует к 2020-2021 годам, когда на каждой станции будут построены все транспортно-пересадочные узлы и освоены все промышленные "мертвые" зоны и создано большое количество новых рабочих мест. В первый год кольцом воспользуется 75 млн пассажиров. Впрочем, судя по тому, что свободных сидячих мест не было даже в первый день работы МЦК , у него есть все шансы выйти на куда больший пассажиропоток гораздо быстрее.

Поезда отправились в путь сразу с 26 станций. Фото: Агентство "Москва"

Уже сейчас с МЦК можно совершить 14 пересадок на метро. Это разгрузит Кольцевую линию подземки на 15%, а радиальные линии - на 20%. Кроме того, к открытию кольца оптимизировали 176 маршрутов наземного транспорта, "подогнав" расписание движения автобусов и троллейбусов к интервалам движения поездов. Билеты, а также федеральные и московские льготы действуют те же самые, что и на метро - это узаконено Минтрансом России. "Я очень ждал открытия МЦК", - поделился с "РГ" Алексей Кошелев. - Станция находится в пяти минутах ходьбы от моего дома, я специально нашел здесь квартиру заранее. В итоге получил отличную транспортную доступность за небольшие деньги". Радуется и Мария Зайцева из Алтуфьево, которая ездит на работу в Сити: "Мне теперь до работы 20 минут, а не час. Значит, смогу поспать на сорок минут дольше. Ну не счастье ли?" И таких горожан, получивших транспортную доступность к работе, спортобъектам, городским паркам и местам отдыха, в столице минимум полумиллиона, напомнил заммэра по транспорту Максим Ликсутов.

После обкатки Московского центрального кольца глава государства и мэр Москвы отправились на Красную площадь, на трибунах которой собрались 7,5 тысячи человек на торжественную церемонию открытия Дня города. Главной темой данного здесь концерта, как и всего праздника в этом году, стала тема кино. Никита Михалков спел любимую песню "А я иду, шагаю по Москве". На кабриолете выехал на древнюю брусчатку поздравить москвичей с днем рождения родного города старейший актер страны Владимир Зельдин, отметивший в этом году свой 101-й день рождения. Каждый из новых номеров показывал столицу и ее историю с оригинального ракурса, создавая из мозаики кинокадров образ Первопрестольной, прошедший через века. В завершение концерта на трибуну поднялся Владимир Путин.

- Москва для всех граждан России особый, родной и любимый город, - сказал президент. - Он дорог и для москвичей, и для тех, кто живет в тысячах километров от него. Дорог для всей нашей огромной страны. Такое отношение понятно и объяснимо, ведь это столица нашей Родины - ее многогранное, величавое олицетворение. Один из красивейших городов мира, поражающий своим великолепием, достоинством и самобытностью, своим неизменным притяжением и древней священной простотой.

В вагонах "Ласточек" пассажирам комфортно, в кабинах машинистам удобно, а за окном — не скучный пейзаж. Фото: Агентство "Москва"

Путин напомнил об определяющей роли Москвы в собирании русских земель, становлении и укреплении российской государственности. "Всего за два века после своего основания как небольшого княжества Москва превратилась в державную столицу, сплотившую вокруг нее колоссальные территории. С тех пор Россия и Москва понятия неразделимые", - отметил глава государства. И особо подчеркнул: "И то, что мы отмечаем праздник любимой столицы на главной площади страны - еще одно яркое подтверждение, что Москва - достояние всей России, всего нашего народа".

Путин обратил также внимание на интенсивное развитие Москвы в последние годы - ее энергичный ритм сегодняшнего дня, устремленность в будущее: "С каждым годом Москва преображается, городская среда становится более комфортной. При реконструкции парков, скверов, площадей и бульваров прежде всего учитываются интересы москвичей и гостей столицы. Совершенствуется транспортная инфраструктура - сегодня открыто Московское центральное кольцо, активными темпами идет и строительство новых станций метро".

Есть у столицы и еще одно важное качество, отметил президент: "Москва открывает большие возможности каждому человеку для развития и роста. И одновременно требует современных знаний, навыков, постоянного напряжения сил, неустанной качественной, эффективной работы". И что характерно по его мнению: москвичи достойно держат эту высоту!

Затем горожан поздравил с праздников мэр Москвы Сергей Собянин. Он поблагодарил москвичей за труд, профессионализм и талант. Подчеркнул, что благодаря именно этим качествам стали возможны происходящие в городе перемены. Собянин выразил также благодарность Владимиру Путину и правительству страны за постоянное внимание, уделяемое развитию столицы.

6 минут интервал движения по кольцу в "часы пик"

Несмотря на трудности, экономический кризис и различного рода санкции и проблемы, подчеркнул мэр, Москва не просто живет, а динамично развивается: "Строятся дороги и развязки, метро, детские сады и школы, поликлиники. В Москве проводится грандиозная программа обустройства общественных пространств. Реконструируются старые парки и создаются новые. Москва с каждым годом обновляется и становится более комфортным и удобным для людей городом".

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Президент Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы