Новости

11.09.2016 19:33
Рубрика: Общество

Сами себе актеры и режиссеры

Москва отметила свое 869-летие
Около 5 миллионов человек, по данным ГУ МВД Москвы, приняли участие в праздновании Дня города в столице.

После полудня, когда на Красной площади дали старт празднику, на главную улицу Москвы-Тверскую - устремились тысячи горожан и гостей столицы. Всем хотелось заглянуть в самую большую уличную киностудию, которая раскинулась здесь от Пушкинской площади до улицы Моховой. На каждой из 10 съемочных площадок гости могли "вернуться в прошлое" и "окунуться" в атмосферу любимых фильмов. Например, сделать прическу и макияж, как у героев картины "Я шагаю по Москве", станцевать полонез на первом балу Наташи Ростовой и поработать в отделе угрозыска, составляя фотороботы прохожих вместе с героями фильма "Место встречи изменить нельзя".

В Охотном ряду гости попробовали себя в роли стиляг из одноименного фильма. Кастинг-агенты для съемок музыкальных номеров отобрали несколько девушек, парней, комсомольских активистов, дружинников, семей и влюбленных пар. Всех приодели настоящие костюмеры и накрасили настоящие гримеры, а затем для новичков прозвучало долгожданное: "Камера. Мотор!". Вскоре можно было посмотреть уже готовые клипы на установленном неподалеку большом экране. Ольга Бабешкина из Курска рассказала "РГ", что на удивление быстро прошла свой первый в жизни кастинг - на день рождения Москвы ее пригласила подруга.

"Заряд положительных эмоций получила как минимум на полгода вперёд", - поделилась девушка и пообещала: "В следующем году обязательно приеду на юбилей столицы". Но больше всего поклонников собрала, пожалуй, площадка, посвященная культовой комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". В город вышли бояре, Иван Грозный, Шурик и другие герои фильма. В царских палатах пели и танцевали. И, конечно, пировали за большим столом с "икрой заморской, баклажанной" возле крыльца Красной палаты Ростовского Кремля, где и снимали кинокартину. Угощали паштетом из кролика, старорусским капустником, жемчужной кашей с крольчатиной, кулебяками и курниками. Тяжко было только любителям спиртного: магазины в центре Москвы от его продажи в День города отказались.

На Садовом кольце впервые прошел парад коммунальной техники.

"Такой парад в Москве не проводили еще никогда, - отметил мэр Сергей Собянин. - В нем приняли участие люди, которые каждый день обеспечивают уют, комфорт и безопасность горожан. Уверен, москвичи оценят образцы этой техники. Ведь за последние годы автопарк города обновился на 60%. Сегодня он один из лучших в Европе".

На ВДНХ почти на 600 кв. м развернулся детский город развлечений, а парк Горького на два дня стал площадкой международного театрального фестиваля "Яркие люди". В нем приняли участие свыше тысячи художников и артистов. Они показали зрителям более десятка спектаклей и перформансов. Однозначно каждый на Дне города нашел занятие по душе.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы