Новости

11.09.2016 20:51
Рубрика: Общество

Купите на рынке

В новом учебном году школьники остались без бесплатных учебников
Многие дагестанские школьники начали учебный год с игнорирования домашних заданий. Дело не в какой-то целенаправленной акции протеста. Причина банальна - отсутствие учебников.

Книжный рынок в Махачкале возле ЦУМа с начала сентября превратился в гигантское скопление людей. Родители обходят книжные развалы в надежде приобрести необходимые учебники для детей. Выбор очень широк. Есть новенькие учебники со штампами школьных библиотек, и потрепанные, побывавшие в руках не одного поколения школяров. Цены не назовешь доступными - книги стоят от двухсот до тысячи рублей. И это при том, что учащиеся школ должны полностью обеспечиваться необходимой учебной литературой.

- В этом году на весь класс выдали только один учебник, не по одному учебнику, а один! Остальные родители возмущаются, но покупают. Я не купил и не собираюсь. Написал на имя директора школы заявление с просьбой обеспечить сына книгами. Если ответа не будет, обращусь в прокуратуру, - рассказывает махачкалинец Ильяс Урганаев.

По словам отца ученика Мусы Мусаева, ему с трудом удалось купить учебники, за исключением русского языка, новой истории и английского.

- На двоих детей вышло около восьми тысяч рублей. Из этих учебников не все новые. Еще нужно шесть учебников плюс рабочие тетради, обложки, обычные и общие тетради, дневники. Если все новое брать, только на учебники для ученика седьмого класса нужно выложить примерно десять тысяч рублей, - рассказывает Мусаев.

Директор одной из махачкалинских школ рассказал "РГ", что ситуация с обеспечением учебников сложилась катастрофическая.

- Мне стыдно смотреть в глаза родителям, особенно из малоимущих семей. Как рассказали в управлении образования, средства на учебники должны были заложить в республиканский бюджет. Но этого, скорее всего, не произошло, и минобрнауки Дагестана передал данную статью расходов на усмотрение муниципалитетов, где с деньгами еще хуже, - отметил руководитель школы.

По информации министерства образования и науки Дагестана, с 2000 года практически не обновлялась учебная литература для учащихся 7-11 классов.

В официальном комментарии минобрнауки по поводу ситуации с учебниками говорится, что обеспеченность школ учебной литературой в 7-11 классах составляет всего 30 процентов. При этом отмечается, что ученики начальных классов практически на 90 процентов обеспечены учебниками.

В министерстве не назвали причины, по которым новенькие учебники с печатью школьных библиотек свободно продаются на рынке.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан