Новости

11.09.2016 19:43
Рубрика: Власть

У костра

Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретились с рыбаками
Президент и премьер-министр выходные провели на природе. Вечером в субботу Владимир Путин и Дмитрий Медведев отправились в Новгородскую область, на остров Липно, а затем на катере совершили прогулку по озеру Ильмень, где встретились с рыбаками.

Сначала глава государства и председатель правительства посетили старинную церковь Николы на Липне. Посетив храм, Владимир Путин и Дмитрий Медведев вышли на прогулку по озеру на катере. Волны были небольшие, и разговору ничего не мешало, как и фотографированию - премьер-министр взял с собой камеру.

На озере в это время были рыбаки с неводом и в деревянных лодках. Катер остановился, Путин и Медведев поприветствовали рыбаков и пригласили поговорить. Глава государства и председатель правительства даже поднялись на одну из лодок и посмотрели, как идет ловля сетью по-старинному: ведь такие лодки - соймы - были еще во времена Александра Невского.

Беседа состоялась у костра на берегу реки Мсты. "Какая рыба здесь?" - спросил Путин, попробовав ухи. В озере много разных видов, но по вкусу это судак, сказали рыбаки. "Похоже, Владимир Владимирович, точно, не заработали - у меня ни одного куска рыбы нет", - улыбнулся Медведев. "Да вот и мы тоже думаем, где кусочек-то", - взяли свои плошки рыбаки. "Хотя вкусно", - добавил премьер. Позже и президент, смеясь, заметил: "Не зря Дмитрий Анатольевич предлагал: давайте... - тут глава государства показал, как тянули невод. - А я сказал: лучше не будем мешать, а он был прав".

Рыбаки говорили о многом: о регистрации судов, борьбе с браконьерством, поддержке их отрасли. А также пригласили еще раз приехать: уха будет более нажористой.

Президент обещал решить проблему с расчисткой русла рек в области. "Мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит, будем просить Дмитрия Анатольевича выделить деньги - это примерно 80 миллионов по году, но на несколько лет", - сказал он.

За пять лет тогда застарелую проблему можно будет решить, подсчитали рыбаки.

Получили они и обещание сохранить способ ловли рыбы с помощью соймов - специальных лодок под парусами. Оказалось, закон не дает регистрировать их в речном реестре - не подпадают под классификацию маломерных судов.

"Хорошо, мы вас услышали. Мы обязательно поможем, сделаем. Тем более что такие суда, которые мы сегодня видели - это точная копия деревянных судов, которые здесь делали несколько веков назад. На Ильмене они работают и проблем нет", - кивнул Владимир Путин. А Дмитрий Медведев заметил, что таким образом происходит щадящий отлов.

В регионах Власть Работа власти Президент Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область