Новости

11.09.2016 21:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Симферополе после реконструкции открыли старинную мечеть

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе накануне мусульманского праздника Курбан-Байрам торжественно открыта после масштабной реконструкции старинная мечеть "Сеит-Сеттар". На открытие пришли главы всех религиозных конфессий Крыма.
 Фото: Пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма  Фото: Пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма
Фото: Пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма

Мечеть Сеит-Сеттар построена в 1850 году жителем Акъмесджита (Симферополя), купцом 3-й гильдии, бывшим городским головой Сеит Сеттаром Челеби. Реконструкция, решение о начале которой было принято еще 2006 году, началась лишь в 2014-м. После воссоединения Крыма с Россией для этого была в кратчайшие сроки подготовлена необходимая градостроительная документация и проект здания. По сути от старой мечети в нем осталась лишь часть исторического фундамента.

После чтения Корана лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев поздравил соотечественников с открытием мечети, подчеркнув, что это знаменательное событие для всей республики. По словам муфтия, имя человека Сеит Сеттара Челеби, который почти два столетия назад воздвигнул на этом месте мечеть, зазвучало вновь.

- Это бессценный вклад в дело Ислама, мы восстановили комплекс и дали ему новую жизнь, - заявил Эмирали Аблаев. - Для нас всех будет великой честью, если мы сможем воспитать такое поколение, которое будет строить, храмы, мечети, синагоги и будет нести духовность в общество. Лишь знание собственных традиций, в том числе и религиозных, позволит понимать, уважать людей другого вероисповедания и другой культурной среды.

Мусульман Крыма с открытием мечети поздравил также митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь.

- Мечеть для мусульман - это дом для молитвы, а молитва это то, что объединяет нас всех, - отметил владыка. - Нет такой молитвы, которая разъединяла бы людей, потому что молитва - это всегда созидание. Так пусть же наши народы молятся о любви и мире на нашей древней богоспасаемой крымской земле.

Комплекс "Сеит-Сеттар" включает в себя мечеть, медресе (мусульманское учебное заведение), корпуса для проживания студентов и административное здание для религиозной общины. По словам вице-премьера Совета министров РК Руслана Бальбека, учащиеся медресе по окончании исламского учебного заведения получат дипломы государственного образца по специальности "теология".

Справка "РГ"

После революции 1917 года и гражданской войны мечеть "Сеит-Сеттар" продолжала функционировать. В октябре 1922 года ее передали мусульманской общине, с которой был заключен договор о ее использовании. Договор действовал до 1935 года включительно.

В 1936-1938 годах преследуемые за убеждения духовенство и прихожане под страхом репрессий ликвидировали религиозную общину, мечеть была закрыта и в последующие годы использовалась в хозяйственных целях.

В 1990-х, с момента массового возвращения крымских татар на родину в Крым, мечеть передали в пользование мусульманской общине, и она возобновила свою работу. При Духовном управлении мусульман Крыма в мечети была открыта воскресная школа для женщин и детей.

Первая за долгие десятилетия реставрация мечети прошла в 1992-1993 годах. После нынешней реконструкции Симферополь получил прекрасный архитектурный и исторический ансамбль, который стал настоящим украшением города.

Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники