Новости

11.09.2016 20:01
Рубрика: Экономика

Бархатный сезон зовет

Впервые китайские туристы совершат шестидневный тур по Крыму
Крым становится популярным направлением у китайских туристов. За последние четыре месяца республику посетила уже вторая организованная группа из Поднебесной. Первых гостей из КНР здесь встречали на майские праздники. Тогда группа из 20 человек успела побывать только в Севастополе. На этот раз 15 китайских туристов пробудут на полуострове шесть дней, ознакомятся с большинством его исторических достопримечательностей, а затем отправятся в Сочи.
Китайским туристам почти не интересен пляжный отдых, они предпочитают посещать памятные и исторические места. Фото: Михаил Решетов / РГ Китайским туристам почти не интересен пляжный отдых, они предпочитают посещать памятные и исторические места. Фото: Михаил Решетов / РГ
Китайским туристам почти не интересен пляжный отдых, они предпочитают посещать памятные и исторические места. Фото: Михаил Решетов / РГ

Гости из Поднебесной прибыли в аэропорт Симферополь вечером в пятницу. Из крымской столицы они направились в Ялту, где проведут два дня, осмотрят Ливадийский и Воронцовский дворцы, посетят знаменитые винные подвалы "Массандры". Далее группа переедет в Севастополь и познакомится с памятниками героической обороны города. Помимо панорамы и диорамы их ждут музеи Херсонеса, 35-й батареи и, конечно, прогулки по исторической набережной города. Кроме того, побывают гости в Ханском дворце Бахчисарая, где во вторник намечена их встреча с крымскими журналистами. Далее группа посетит парк львов "Тайган" в Белогорском районе и увидит достопримечательности Судака.

Привлечь китайских туристов в Крым пытались давно, но без особых успехов. Слишком уж много препятствий оказывалось на этом пути. Тут и отсутствие достаточного количества гидов-переводчиков со знанием языка, и привязанность гостей к своей национальной кухне, и отсутствие прямого авиасообщения, и множество других барьеров. Первый реальный шаг в направлении сотрудничества был сделан в ноябре 2015 года, когда состоялся фам-тур для китайских туроператоров, в котором участвовали восемь государственных и частных компаний из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и других городов. Отзывы китайских специалистов о туристическом потенциале Крыма оказались самые положительные. Далее Крым должен был принять пресс-тур журналистов из Поднебесной, но через этот этап, похоже, решили перепрыгнуть, сразу встретив туристов.

Первых гостей из КНР встречали в мае, но тогда группа из 20 человек побывала только в Севастополе

- Первые организованные группы принял наш оператор "Южный тур" совместно со своими московскими и китайскими партнерами, - рассказал "РГ" глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

- Проблема была в том, что в Китае существуют еще выездные визы, как это было в Советском Союзе. В списке для безвизового пересечения границы организованными группами туристов должны быть указаны все города, которые предстоит посетить за рубежом, - рассказал "РГ" генеральный директор организации сотрудничества "Крым - Чжунго" Геннадий Потапенко. - Ситуацию изменил визит нашей официальной делегации в Поднебесную. Тогда крымчане провели презентацию инвестиционных возможностей полуострова в сфере туризма, промышленности и АПК.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Развитие туризма в России