Новости

11.09.2016 21:08
Рубрика: Культура

Словарь для генерала и технолога

Дмитрий Рогозин презентовал на книжной ярмарке "Войну и мир" под своей редакцией
Лишний билетик на эту презентацию не спрашивали, но в конце, как и заведено, понимающий народ выстроился за автографами. Вице-премьер правительства, председатель коллегии ВПК Дмитрий Рогозин никого из пришедших вниманием не обделил: в последний день Московской международной книжной выставки-ярмарки большая группа счастливчиков обзавелась настоящим раритетом - военно-техническим словарем "Война и мир в терминах и определениях".
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Составителями этого издания вместе с вице-премьером Рогозиным стали его зам в коллегии ВПК, председатель ее научно-технического совета Юрий Михайлов, а также президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок.

Как было заявлено еще накануне, в подготовке необычного словаря участвовали ведущие российские ученые и эксперты, генеральные конструкторы по созданию вооружений и специальной техники более 70 ведущих научных и научно-производственных организаций и предприятий отечественного ОПК и Российской академии наук.

По словам самого Дмитрия Рогозина, потребность в таком издании продиктована бурным развитием науки и технологий применительно к военно-промышленной сфере и самим Вооруженным силам. На это указывает и российская практика, и опыт тех стран, на которые мы так или иначе вынуждены ориентироваться. Как прямо выразился вице-премьер, важно "не проспать прогресс" в ключевых областях, как мы проспали его совсем недавно в разработке и производстве беспилотных средств, а теперь вынуждены всеми способами наверстывать. Надо держать руку на пульсе, где возможно - срезать углы и работать на опережение.

Другая важнейшая задача, которую ставили перед собой создатели словаря военно-технических терминов и определений, - сформировать общий понятийный аппарат для тех, кто заказывает вооружения и военную технику, кто ее проектирует и производит и кто имеет с ней дело в армии и на флоте. Иными словами, чтобы генералы и конструкторы лучше понимали друг друга, а тех и других адекватно воспринимали заводские инженеры и технологи.

- А пока что, - заметил со своей стороны доктор технических наук Василий Буренок, - мы то и дело сталкиваемся с разночтениями и по-разному трактуем одни и те же общие задачи. Вот почему и было принято решение свести и систематизировать под одной обложкой всю важнейшую терминологию по основным компонентам военно-технической и научно-технической политики России. Причем не только собрать и сформулировать, но и дать обязательную ссылку на источник законодательной и нормативно-правовой базы.

В книгу-словарь вошло около 500 терминов и определений. Помимо этого издание содержит более 170 иллюстраций, в том числе фотографии новейшей военной техники - российской и зарубежной.

Культура Литература Правительство Вице-премьеры