Новости

11.09.2016 20:40
Рубрика: Общество

Здорово живем

Россияне перестали рисковать и стали реже болеть
Россияне стали жить дольше на полгода, а точнее на 6,7 месяца. То есть теперь средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 72,06 года, рассказали в Минздраве.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, достичь таких результатов мы смогли в основном за счет того, что стало меньше умирать людей в трудоспособном возрасте. Снижение их смертности составило 5,2 процента, в натуральном количестве - 11,9 тысячи человек.

Всего за первое полугодие текущего года из жизни ушло на 36,6 тысячи человек меньше, чем годом раньше. По подсчетам министерства, общая смертность уменьшилась на 3,7 процента.

Заметно снизилась смертность от болезней. Например, от туберкулеза в этом году умерло людей на 18,6 процента меньше, чем за этот же период 2015 года. На втором месте - болезни органов дыхания, здесь снижение составило 12,5 процента. На третьем - болезни системы кровообращения - минус 6,5 процента.

Кроме того, россияне стали внимательнее на дорогах. В этом году в ДТП погибло на 12,1 процента меньше человек. Да и вообще люди стали аккуратнее, раз смертность от внешних причин стала ниже на 7,1 процента.

Сократилась и смертность среди младенцев - на 9,1 процента. Таким образом, сейчас достигнут новый исторический минимум - 6 детей на тысячу родившихся живыми.

По мнению экспертов в сфере здорового образа жизни, такие позитивные изменения связаны прежде всего с тем, что наши соотечественники стали более ответственно относиться к своему здоровью. "Забота о здоровье выходит на первый план, - отметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева. - Подействовали государственные меры, направленные на профилактику заболеваний".

Последние десять лет в нашей стране регулярно проводятся информационные кампании по профилактике заболеваний и ведется работа по просвещению населения в области различных болезней. Недавно, например, минздрав предложил создать систему мотивирования работодателей и работающих к формированию здорового образа жизни и к созданию здорового производства.

По наблюдениям специалистов, больше людей стали проходить диспансеризацию, раньше россияне шли к врачу только когда уже заболели. "Важно, что снизилась смертность от туберкулеза, для этого было предпринято множество мер, - заметила Елена Тополева. - К сожалению, пока недостаточно работы проведено по профилактике заболеваемости ВИЧ".

По словам эксперта, большая заслуга в повышении продолжительности жизни россиян принадлежит также государству и общественным организациям, которые помогают людям с редкими заболеваниями получить нужное лечение.

"В целом уровень образованности общества в сфере здорового образа жизни и здорового питания заметно вырос", - заключила Елена Тополева.

Общество Здоровье Правительство Минздрав