Только там можно увидеть прародителей современных евро: это золотые дукаты и серебряные талеры, которые были в обращении в странах Европы в 15-19 веках. Одинаковые по весу и виду деньги чеканились в разных эмиссионных центрах этой части света, как и сегодняшние купюры и монеты евро.
"Теперь можно посмотреть древние монеты, которые показывают, как развивались денежное обращение и история государств", - сказал министр финансов России Антон Силуанов на открытии выставки.
Всего на выставке представлено 16 витрин с монетами из драгоценных металлов - золота, серебра, платины. Многие из них единственные в своем роде. Например, рубль Иоанна Антоновича уникален из-за короткого правления императора и последующей его перечеканки, а также десять рублей Елизаветы с портретом работы мастера Жака-Антуана Дасье.
В XIX веке уникальным явлением в мировом денежном обращении стали монеты необычных номиналов - три, шесть и двенадцать рублей из уральской платины, добытой на рудниках промышленников Демидовых.
Можно познакомиться на выставке и с российскими предками фишек современных казино: это мелкие на вид золотые монеты дворцового обихода, "монеты-домоседы", которые не выходили за пределы дворца и использовались в карточных играх преимущественно во время балов.
А отчеканенные при Николае II для хождения по Финляндии золотые монеты очень похожи внешне на современные десятирублевки.
Интересно, что покупательская способность некоторых образцов, представленных на выставке, в свое время зашкаливала. Так, за несколько мешков золотых монет Филиппа II или Александра III Македонского можно было купить целый город. К его воротам подводили осла, груженного этими монетами, и ворота открывались без боя. Александр Македонский, решив одарить женщин Вавилона подарками, подарил каждой именно по золотой монете - по тем временам, считай, по целому состоянию. В России во времена Екатерины I на один рубль можно было купить почти четыре пуда мяса (64 килограмма) или десять пудов хлеба (160 килограммов).
Кстати, некоторые из старинных денег и сегодня имеют как минимум не меньшую покупательскую способность. Например, в коллекции есть монеты, каждую из которых можно обменять на квартиру в Москве рядом с метро.
Монета, ставшая символом выставки, - 10 злотых - отчеканена из серебра в честь десятилетия царствования Николая I. На одной ее стороне изображен портрет императора, на второй - портреты всех членов его семьи. Ее тираж всего 200 экземпляров. На недавнем аукционе кто-то из коллекционеров продал такую монету за восемь миллионов рублей. Монета с русско-французским номиналом в 37 рублей 50 копеек была продана за 7,6 миллиона рублей. А "елизаветинская" монетка - за девять миллионов.
Есть и более дорогие экспонаты, например золотая медаль Осипа Комиссарова, предотвратившего в 1866 году убийство императора Александра II. Она была выпущена в единственном экземпляре, и ее тоже можно увидеть на выставке, как и некоторые другие драгоценные медали.
На вопрос, а много ли вообще драгоценных монет хранится в Гохране, его глава Андрей Юрин признался: много. Но сколько именно, сказать отказался, это государственная тайна.
Нумизматическая выставка будет работать в здании Гохрана в рабочее время в будние дни. Попасть на нее смогут не только специалисты музейного дела, историки и нумизматы, но и все желающие. Надо лишь заранее подать заявку. По мнению Антона Силуанова, такие выставки должны проходить не только в стенах Гохрана, но и в музеях, например в Алмазном фонде, чтобы их могло посетить как можно больше россиян.