Новости

11.09.2016 22:29
Рубрика: Спорт

Быстрее всех на континенте

Наша мужская сборная первой обеспечила себе путевку в финальный турнир чемпионата Европы-2017
Мужская сборная России, победив на выезде в Тузле команду Боснии и Герцеговины (78:67), стала первым участником квалификации, который досрочно гарантировал себе путевку в финальный турнир чемпионата Европы-2017. Соревнования пройдут 31 августа - 17 сентября будущего года в Стамбуле (Турция), Хельсинки (Финляндия), Тель-Авиве (Израиль) и Клуж-Напоке (Румыния). Титул будут оспаривать 24 участника.
 Фото: REUTERS Капитан сборной России Сергей Быков и его партнеры сумели отыграть у боснийцев 15 очков. Фото: REUTERS
Капитан сборной России Сергей Быков и его партнеры сумели отыграть у боснийцев 15 очков. Фото: REUTERS

Домашний матч первого круга группы "С" на площадке пермского Дворца спорта "Молот" россияне выиграли у боснийцев с разгромной разницей в 29 очков (83:54), но тогда в составе соперников не было мощного форварда клуба НБА "Милуоки" Мирзы Телетовича. Из-за перенесенного пару лет назад легочного заболевания медики рекомендовали ему по возможности избегать дальних перелетов. Сейчас с Телетовичем Босния выглядела совсем другой, более мастеровитой командой.

Главный тренер Сергей Базаревич выпустил в стартовой пятерке Дмитрия Хвостова, Сергея Карасева, Дмитрия Кулагина, Андрея Воронцевича и Тимофея Мозгова. Для россиян начало встречи получилось обескураживающим - 22:12 в пользу хозяев по итогам первой четверти. В следующей десятиминутке боснийцы имели уже двукратный перевес - 30:15. Телетович забивал нам и из-под кольца, и особенно хорош был при исполнении бросков с дальней дистанции.

Незадолго до большого перерыва трехочковые попадания Хвостова и Воронцевича положили начало нашей погоне. Хозяева постепенно снижали темп, стали допускать больше потерь и неточных бросков. Россияне несколько раз сравнивали счет, потом снова догоняли соперника, и наконец-то на 26-й минуте Семен Антонов вывел гостей вперед - 47:45. Дальше подопечные Базаревича лидерства не упускали.

У победителей самыми результативными стали Мозгов (17 очков), Воронцевич (16), Карасев (15) и Быков (10). В составе хозяев лавры лучшего бомбардира у Телетовича (23). Главная звезда боснийцев отыграл без единой замены, то есть все 40 минут чистого времени, и положил в наше кольцо пять трехочковых мячей.

- При разборе будем выяснять, с чем связано такое наше слабое начало встречи. Мы как-то недисциплинированно играли, искали легкие пути, действовали на площадке не так, как хотели. На этом фоне мяч просто валился из рук, - сказал после матча наставник российской сборной Сергей Базаревич. - В многочисленных товарищеских играх мы такого сопротивления не встретили. К нашему счастью, у нас длиннее скамейка. И понятно было, что боснийцы не смогут долго так играть, что Телетович не сможет продолжать столько забивать.

Победив во всех трех проведенных матчах, наша команда гарантировала себе первое место в группе "С" и путевку на Евробаскет-2017. Поэтому ответная встреча со Швецией 17 сентября в краснодарском "Баскет-Холле" уже не будет иметь турнирного значения.

Напомним, в финальный турнир чемпионата континента выйдут лидеры всех семи отборочных групп и еще четыре команды, занявшие вторые места с наилучшими дополнительными показателями. Только в нашей группе три участника, в остальных - по четыре. Там без поражений идут Бельгия, Польша, Словения, Черногория, Венгрия, еще в одном квартете на первом месте пока Голландия.

Помимо стран - организаторов Евробаскета Турции, Румынии, Финляндии и Израиля, от квалификации освобождены девять сильнейших сборных по итогам чемпионата Старого Света-2015 - Испания, Литва, Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия, Латвия и Хорватия.

Спорт Баскетбол