Новости

11.09.2016 08:04
Рубрика: В мире

США направят к Корейскому полуострову авианосную группировку

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

США направят к берегам Корейского полуострова ударную авианосную группировку во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган" (CVN-76), являющимся самым крупным военным кораблем в мире. Эти силы примут участие в совместных американо-южнокорейских маневрах и станут ответом на недавние ядерные испытания КНДР. Ожидается также прибытие и стратегических бомбардировщиков В-2. Об этом сообщили сегодня в министерстве обороны Республики Корея (РК).

Как сообщили южнокорейские военные, 10-15 октября в водах Желтого моря и недалеко от острова Чечжу проведут совместные американо-корейские военно-морские учения. В них и примет участие авианосец "Рональд Рейган" совместно с кораблями поддержки и обеспечения. "Участие данного корабля станет серьезным предупреждением Северной Корее, которая недавно в очередной раз бросила вызов всему мировому сообществу", - пояснили в Сеуле.

"Рональд Рейган" относится к авианосцам серии "Нимиц", которые являются самыми большими в мире боевыми кораблями. Длина корабля составляет 333 м, водоизмещение - 102 тысячи тонн, экипаж состоит из 5400 человек. Основное вооружение - авианосная группировка из 80 самолетов.

Помимо авианосца в составе группировки прибудут также оснащенные управляемыми ракетами эсминцы "Кертис Уилбур", "Джон Маккейн", "Фицджеральд", "Стетем", "Барри", "Маккэмпбелл" и другие корабли.

Кроме того, США намерены направить на Корейский полуостров еще ряд других видов "стратегических вооружений", включая бомбардировщики В-2, способные нести ядерное оружие.

"Проведя пятое по счету испытание ядерного оружия Северная Корея показала актуальность ядерной угрозы с ее стороны. В этой связи Республика Корея и США намерены наращивать силы сдерживания, чтобы иметь при необходимости возможности для уничтожения ядерных объектов Севера", - подчеркнули в военном ведомстве Юга.