Новости

11.09.2016 22:42
Рубрика: Спорт

Добрались до Шотландии

Эдинбург готовится принять традиционный Кубок президента
Кубок президента по самбо проводится в третий раз. Его принимали Лондон, Манчестер, а теперь вот самбистов ждет Великобритания, а если точнее, то красивейшая столица Шотландии Эдинбург.

Город славится замками, отличными производителями пива и, конечно, виски, огромным количеством туристов со всего света, а также футболом. Однако теперь в список интереснейших мероприятий сентября попал и Кубок президента по самбо.

24 сентября, как ожидается, восемь команд поборются именно здесь за ценнейший многокилограммовый трофей, искусно выполненный питерскими ювелирами. Правда, Кубок привык после всех своих путешествий по Британии возвращаться на свое постоянное место жительства - в Москву. Его уже дважды выигрывала сборная российских самбистов, состоящая, что необычно, из мужчин и женщин.

Как пойдут дела в Эдинбурге, предсказать сложно. Сюда помимо россиян собираются команды Италии, Испании, Франции, Голландии, сборная Британского Содружества, шотландцы, а также новый неожиданный конкурент - представители Ганы.

Кроме командных состязаний по самбо пройдет и турнир Большого шлема по боевому самбо, который, как мы успели заметить, очень по душе темпераментным британским болельщикам. И вот тут среди участников сильнейшие спортсмены и из других стран - Словении, Австралии, Тринидада и Тобаго, Великобритании... Им предстоят бои в весовых категориях 62, 74, 82 и 90 кг.

Надо отметить, что в боевом самбо особенно сильны, не говоря о россиянах, американцы. Так, в весе 90 кг выступит профессиональный боец Эрик Пурселль. Вот кто мастер на все руки. Он прекрасно выступал и в обычных самбистских турнирах, и в джиу-джитсу. Заработал черные пояса в Японии и Бразилии. А в Соединенных Штатах создал собственную школу. Так что Эрик - и тренер, и боец, и претендент на Большой шлем в боевом самбо в Эдинбурге. Немногим, разве что в весе - он сражается в категории 82 кг - уступает Пурселлю Патрик Сабатини. Он член сборной США по самбо, тренер и обладатель черного пояса в джиу-джитсу. А вот их третий коллега Джонсон Джайут добился множества побед в... боксе. Что не помешало ему завоевать "бронзу" на Кубке мира в Москве и "золото" на недавно завершившемся в Парагвае панамериканском чемпионате в боевом самбо в весе 74 кило.

Так что в Эдинбурге зрителям будет за кого попереживать и поболеть.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды