Новости

11.09.2016 18:36
Рубрика: В мире

Что спасло Нотр-Дам?

Во Франции арестовали четырех террористок
"Террористическая угроза сейчас максимальная. Наши спецслужбы, полиция, жандармерия ежедневно предотвращают атаки. Последнюю предотвратили в Париже на этой неделе", - заявил в воскресенье французский премьер Мануэль Вальс в программе местного новостного телеканала, имея в виду, естественно, ЧП с Peugeot 607 с газовыми баллонами в багажнике, который был припаркован рядом с собором Парижской Богоматери.

Правда, справедливости ради стоит добавить, что трагедии удалось избежать просто чудом. Сейчас известны имена трех женщин, которые, как определил прокурор Парижа Франсуа Моленс, "были полностью пропитаны смертоносной идеологией ДАИШ" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГ"). Это 19-летняя Инес Мадани, которая угнала отцовский автомобиль, чтобы превратить его в орудие убийства, ее подельницы 23-летняя Сара Эрвуэ и 29-летняя Орнелла Гиллигман. Все трое значились в списках французского министерства внутренних дел под литерой S, что означает "представляют угрозу национальной безопасности". Сейчас выяснилось: троица подогнала легковушку на набережную Монтебелло, что в паре сотен метров от Норт-Дама, под покровом ночи. Включили аварийные огни и стали копаться в багажнике, где помимо шести газовых баллонов находились три канистры с горючим. Разлили бензин и попытались поджечь машину, но брошенное в багажник одеяло никак не воспламенялась. Как позже следователям расскажет одна из экстремисток, они чуть было не переругались, а когда к ним, заинтересовавшись, приблизился гарсон из соседнего кафе, приняли его за полицейского в штатском и в панике ретировались, бросив автомобиль.

Орнелла Гиллигман отправилась домой и вместе с сожителем ударилась в бега, но вскоре ее арестовали на юге Франции и доставили в штаб-квартиру французской контрразведки в Леваллуа - пригороде Парижа. Инес и Сара тем временем нашли убежище у такой же радикально настроенной дамы, 39-летней Амели Сакау, проживающей в местечке Буси-Сент-Антуан в 25 километрах от французской столицы. Однако поднятые на ноги сотрудники спецслужб уже запеленговали их сотовые телефоны, установили слежку и прослушивание. Выяснилось, что фанатички отнюдь не намеревались после фиаско у Нотр-Дама "лечь на дно" и готовились к новым атакам. Планировали обзавестись "поясами шахидок". Среди целей значились вокзалы, в том числе Лионский в Париже, полицейские комиссариаты, а также наезды на людей с помощью автомобилей. Всех троих задержали, когда те выбрались на улицу. Правда, они оказали сопротивление, размахивая припасенными ножами. Один агент был ранен в плечо, а самая молодая из дам Инес Мадани получила две пули - в бедро и щиколотку.

Когда следователи вплотную занялись этим делом, то выяснилось, что ни о каких "одиноких волчицах", якобы действующих автономно, речь не шла. Помимо того, что у юной Инес нашли письмо, в котором она клянется в верности ДАИШ, было установлено, что террористки связаны как с радикалами из бельгийского Шарлеруа, так и непосредственно с уроженцем города Руан, что в Нормандии, Рашидом Кассимом, ныне пребывающим в зоне боевых действий в Сирии. Тем самым, который направлял действия двух отморозков, перерезавших горло католическому священнику в июле. Более того, одна из троицы, Сара Эрвуэ, ранее была виртуально помолвлена с одним из этих террористов, а до этого значилась "невестой" Ларосси Аббаллы, убившего в июне двух полицейских в Маньянвиле неподалеку от Парижа.

Трагедии в центре Парижа удалось избежать просто чудом

Судя по всему, распутывая этот "змеиный клубок", где впервые во Франции роль ударной силы террора взяли на себя представительницы слабого пола, правоохранителей ждет еще немало сюрпризов.

В мире Европа Франция Теракты во Франции