Проект поправок в Уголовный кодекс подготовлен по поручению министра Вероники Скворцовой. Сейчас идет его общественное обсуждение. Впрочем, общественная дискуссия, как защитить врачей и почему растет агрессия со стороны пациентов, продолжается уже не первый год.
Только неделю назад вся страна с ужасом наблюдала видеокадры избиения рентгенолога в одной из подмосковных больниц. Брат пациентки продолжал наносить удары, даже когда поверженный "враг" потерял сознание. Можно вспомнить и о других из ряда вон выходящих происшествиях - например, о "симферопольском стрелке", который в октябре прошлого года расстрелял бригаду "скорой помощи", убив двух женщин и ранив еще двоих человек.
"На мой взгляд, минздрав серьезно опоздал с этим законопроектом, - сказал "РГ" глава фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. -Проблема нападений на врачей в последнюю пару лет стала особенно острой, и медицинские работники уже стали выражать свое возмущение бездействием чиновников. Законодательные меры по защите врачей давно было пора принять, и непонятно, почему в этом направлении до сих пор ничего не предпринималось".
Впрочем, нельзя сказать, что не предпринималось совсем ничего. После каждого резонансного случая и службы "скорой", и медучреждения старались обезопасить своих работников: где-то пошли по пути установки видеокамер (как-никак, дисциплинирует и сдерживает), где-то "усилили" бригады "скорой" мужчинами и вооружили их электрошокерами. Но на уровне федерального закона, действительно, ничего не менялось.
Хотя после нескольких громких ЧП в Госдуму было внесено несколько законопроектов, защищающих право медиков на безопасность. Но до рассмотрения их дело не дошло - профильный комитет отклонил их, посчитав, что имеющихся в законодательстве мер достаточно.
Наверное, все-таки недостаточно. Сейчас, согласно Уголовному кодексу, если нападение на кого-либо (не важно - врач это или человек любой другой профессии) связано с его служебной деятельностью, это признается отягчающим обстоятельством. Однако лишь в том случае, когда здоровью пострадавшего нанесен тяжкий вред. Если травмы легкие - дебошир "отделается" административным взысканием.
В то же время в отношении полицейских и иных представителей власти действует куда более строгий порядок. Наказание за нападение на них, если в результате был причинен вред здоровью, может доходить до 10 лет лишения свободы.
В Национальной медицинской палате (НМП) идею ужесточения ответственности поддержали. По словам главы НМП знаменитого детского хирурга Леонида Рошаля, действовать надо по аналогии с нормами закона "О полиции", где прописана ответственность за само нападение на полицейского, а не только за его последствия.
"Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера "скорой" может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи", - так прокомментировала необходимость изменения законодательства министр здравоохранения Вероника Скворцова.
В итоге в новом законопроекте, подготовленном минздравом, уголовная ответственность может наступить при нападении на медработника в любом случае, вне зависимости от последствий для его здоровья. "Санкции при этом будут приравнены к санкциям за нападение на представителей власти", - отмечают в минздраве. - Это позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала".