Новости

12.09.2016 14:00
Рубрика: Экономика

Кому добавки

Минеральные удобрения будущего повышают и сохраняют урожай
Сегодня российская отрасль минеральных удобрений обладает необходимыми материальными, организационными и кадровыми ресурсами для решения задач в области качественного изменения в агропромышленном комплексе России и для перехода к современным технологиям применения химикатов в сельском хозяйстве. Хотя пока не все аграрии понимают необходимость использования минеральных удобрений и средств защиты растений, а некоторые эксперты и вовсе предлагают перейти на биотехнологии в сельском хозяйстве.
Потребление минеральных удобрений на внутреннем рынке растет. Фото: Константин Смирнов/ ТАСС Потребление минеральных удобрений на внутреннем рынке растет. Фото: Константин Смирнов/ ТАСС
Потребление минеральных удобрений на внутреннем рынке растет. Фото: Константин Смирнов/ ТАСС

И тем не менее рынок средств защиты растений развивается динамично. Аграрии, начавшие их использовать, уже не отказываются от них, так как видят стабильный результат - уменьшение потерь урожая. При этом у нас не все понимают необходимость использования средств защиты растений, считает Ольга Журавлева, заместитель генерального директора компании "Креон Энерджи": "В Германии на средства защиты зерновых культур тратят в среднем 244 доллара на гектар, в Чехии - 126, в России - не больше 15. Результаты на выходе отличаются соответственно: немцы собирают 7,3 тонны пшеницы с гектара, россияне - 2,2 тонны. Аналогичная ситуация и с другими культурами, в частности кукурузой и подсолнечником. Поэтому у российского рынка огромный потенциал - даже в наиболее выгодных для сельскохозяйственного производства регионах, например на Северном Кавказе".

Драйвером увеличения спроса на минеральные удобрения станет не только экспорт, но и развитие внутреннего рынка благодаря росту АПК. При этом ключевое условие развития аграрного сектора - финансовая поддержка государства. "Тогда будут закупать и удобрения, и пестициды, и новую технику", - подчеркивает Ольга Журавлева.

Химические компании и исследовательские институты сегодня особое внимание уделяют разработке целого ряда усовершенствованных средств широкого спектра действия. "Это сложные и комплексные удобрения с микроэлементами и регулируемой скоростью растворения питательных веществ, жидкие комплексные удобрения, модифицированные регуляторами роста растений и средствами защиты, а также органоминеральные и биомодифицированные удобрения", - рассказывает президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор компании "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Примером разработок новых высокоэффективных биомодифицированных удобрений является сотрудничество компании с учебными и академическими учреждениями Москвы и Вологодской области. Их разработки направлены на увеличение урожайности и повышение качества урожаев в зонах рискованного земледелия или сложных климатических условиях.

"Работа ведется при содействии правительства Вологодской области по региональной программе создания комплекса биологических продуктов для сельского хозяйства, - поделился Андрей Гурьев. - Приоритетное направление - повышение эффективности применения удобрений на основе лучших отечественных и зарубежных агротехнологий.

Благодаря господдержке аграрии значительно увеличили объемы закупаемых российских удобрений.

Сейчас проведены первые эксперименты по изменению системы минерального питания растений. Их результаты позволяют рассчитывать на системные положительные сдвиги в урожайности сельхозкультур, в улучшении качества и сохранности урожая в неблагоприятных природных условиях, в сохранении плодородия почв и снижении затрат на производство".

Выполняя задачи по импортозамещению и благодаря государственной поддержке, отечественные аграрии смогли значительно увеличить объемы закупаемых российских удобрений. Их продажи на внутреннем рынке растут, как и экспортные поставки. За первые полгода "ФосАгро", например, в полтора раза увеличила объемы отгрузки на внутренний рынок до 1,1 миллиона тонн, подтвердив статус крупнейшего поставщика на российский рынок.

В рамках программы импортозамещения летом прошлого года компания реализовала проект инновационного терминала "СмартБалкТерминал" в российском порту Усть-Луга. За год здесь было перевалено более 2 миллионов тонн удобрений. Это позволило заместить портовые мощности для перевалки удобрений в Прибалтике. Собственные перевалочные мощности повысили эффективность продаж и снизили транспортные расходы Группы "ФосАгро", что укрепило конкурентоспособность нашей продукции и на глобальном рынке.

Экономика Отрасли Ресурсы