Новости

11.09.2016 19:55
Рубрика: Экономика

Центробанк делает ставки

Эльвира Набиуллина рассказала о пенсиях и реформировании банковской системы
Банк России выступает за сохранение накопительной части пенсии, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она считает, что заморозка пенсионных накоплений в 2017 году может оказать долгосрочный эффект на экономику страны.
 Фото: Артур Лебедев / ТАСС Эльвира Набиуллина призывает не рассчитывать на улучшение внешнеэкономической конъюнктуры. Фото: Артур Лебедев / ТАСС
Эльвира Набиуллина призывает не рассчитывать на улучшение внешнеэкономической конъюнктуры. Фото: Артур Лебедев / ТАСС

"Накопительный элемент - это важный ресурс. С одной стороны, обеспечивает достойную пенсию пенсионерам, с другой - выступает источником длинных денег, источником инвестиционного роста для экономики", - заявила Набиуллина на форуме "Банки России - XXI век" в Сочи. Поэтому систему надо сохранить, уверены в ЦБ, пусть и с некоторой модификацией.

Выступая на форуме, глава ЦБ назвала существующие риски, которые могут затормозить процесс снижения инфляции. Среди самых насущных - возможный рост необеспеченного потребительского кредитования. Только в августе займы населению без учета валютной переоценки выросли больше, чем кредиты предприятиям - на 0,8 процента против 0,2. По мнению Набиуллиной, такая структура прироста имеет "более проинфляционный характер, чем если бы кредиты предприятиям на поддержку нового производства росли быстрее кредитов на поддержку потребительского спроса".

Саму же структуру российской банковской системы ждут серьезные изменения - напомним, ЦБ скорректировал идею пропорционального регулирования банков с небольшим капиталом, отказавшись от разделения на региональные и федеральные. С 2018 года такие кредитные организации будут подразделяться на универсальные (смогут проводить полный набор операций, но будут выполнять все регулятивные требования ЦБ) и с ограниченной лицензией (получат облегченное регулирование, но ограниченный набор операций).

Наиболее крупные, системно значимые банки, неустойчивость которых может нести угрозу банковской системе, войдут в отдельную категорию, к ним предъявят повышенные требования надзора. К крупным и средним банкам применяется базовый набор требований. Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет применяться упрощенная система, но их лицензии будут содержать ограничения по сравнению с остальными кредитными организациями.

Между тем, по словам Набиуллиной, Центробанк продолжит умеренно жесткую денежно-кредитную политику. "Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую ставку, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию", - пояснила она. Ключевая ставка - и хочу это подчеркнуть - в любом случае остается "якорем" для других ставок денежного рынка, сказала глава ЦБ.

Рост необеспеченного потребительского кредитования может затормозить процесс снижения инфляции

При этом Набиуллина призвала не рассчитывать на внезапное улучшение внешнеэкономических условий и конъюнктуры. "Положительные реальные процентные ставки - это новая реальность, при которой российской экономике, чтобы начать развиваться, предстоит существовать в обозримом будущем. Поэтому всем хозяйствующим субъектам - банкам, предприятиям, органам государственного управления - также не следует рассчитывать на внезапное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры или облегчение внутренних денежно-кредитных условий", - сказала она.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк