Что изменит уход интернета из-под власти США

Первый шаг к международному управлению Интернетом будет сделан 30 сентября 2016 года.

Большинство государств давно выступает за то, чтобы управление Интернетом осуществлялось международным органом. Пока же его критическая сеть (основа всего Интернета) управляется Администрацией адресного пространства Интернет (IANA), которая подчиняется минторгу США. Речь идет о пространстве IP-адресов (уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети) и доменах верхнего уровня (.com, .info, .org и т.д.).

И пользователи из других стран давно опасаются, что в один не совсем прекрасный момент Интернет может быть заблокирован и они не смогут общаться друг с другом. И вот наконец создана компания, которая заменит Администрацию адресного пространства Интернет. Это некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов (PTI). Она уже объявила о своей регистрации, правда, тоже в США - в штате Калифорния.

"Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) переводит свою организационно-правовую структуру под формальные и юридические требования, выдвигаемые различными странами. И это хорошая новость", - прокомментировал "РГ" ситуацию гендиректор регистратора доменных имен REG.ru Алексей Королюк. Но предупредил, что не следует ожидать "потери контроля над ключевыми функциями определения Интернета американским правительством и ИТ-корпорациями США". Тем не менее первый шаг к международному управлению Интернетом сделан.

80 миллионов человек сегодня в России пользуются Интернетом

А в том, что необходимо двигаться именно в этом направлении, сегодня уже мало кто сомневается, разве только в самих США. "Стремительное развитие Интернета и то, какую роль сегодня он играет и в жизни людей, и в экономике, - заслуга отнюдь не только американских корпораций и США, но и ИТ-компаний самых разных стран, - продолжает Алексей Королюк. - Это значит, что формирование новой международной структуры управления Интернетом на базе стран с самыми большими долями интернет-пользователей стало необходимостью". И Россия будет играть в этом деле значительную роль. "Сегодня наша страна имеет представителей в различных институтах корпорации ICANN и теперь, в связи с реструктуризацией, будет принимать еще большее участие в регулировании через Public Technical Identifiers (PTI)", - уверен эксперт.

Кстати, по его словам, для простых пользователей "вряд ли что-то изменится из-за смены власти". Но это только на первых порах.

Сегодня, напоминает вице-президент ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев, гарантия достоверности информации - одна из основных проблем, которая возникает в Интернете. Попасть на нужный сайт становится сложнее, так как поисковые системы не всегда дают приоритет ресурсам с первоисточниками, особенно в национальных доменах. И многим пользователям приходится "копаться в Сети". И чтобы облегчить им поиск, важно обеспечить стабильность работы национальных доменных зон в Интернете. Это основная задача глобального регулятора Интернета, подчеркивает Якушев. "Национальные домены, - поясняет эксперт, - это то, что мы можем называть сетевой собственностью. Если они кому-то принадлежат, то есть хоть какая-то гарантия неизменности, достоверности информации. А самое главное - гарантия поиска организации, того лица, которое владеет этим доменом".

Смена власти в Сети для пользователей сначала мало что изменит. Но потом у них появятся новые возможности

Эксперты надеются, что "смена власти" поможет странам общими усилиями более эффективно обустроить жизнь в Интернете. Главное, предусмотреть механизмы, которые никому не позволят "перетянуть одеяло на себя". Здесь тоже первые шаги сделаны, вернее предусмотрены.

Решения Правительственного консультативного комитета США будут иметь обязывающую силу только в случае, если они приняты всеми членами единогласно. Предусмотрена и защита на случай злоупотребления властью самим руководством корпорации. В ней создается новая структура, которая будет наделена самыми широкими полномочиями вплоть до полной смены руководства, если его действия пойдут вразрез с интересами интернет-сообщества.

В российском Координационном центре национального домена сети Интернет считают, что новая схема управления представляется в достаточной мере защищенной от чрезмерного влияния тех или иных национальных правительств и политических сил.

Комментарий

Интернет станет прозрачнее

Андрей Воробьев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет:

- Чтобы ясно понимать суть происходящего, следует прежде всего вспомнить функции IANA и механизмы их осуществления.

Ключевым и критически важным являются три момента. Первый - администрирование файла корневой зоны системы доменных имен (DNS Root Zone File).

Второй - распределение ресурсов нумерации Интернета - IP-адресов и уникальных номеров Автономных систем (ASN).

И третий - регистрация и поддержание регистров номеров портов и параметров протоколов Интернета. Второй и третий моменты проходят без участия правительства США, главным образом за счет прямого взаимодействия с Региональными интернет-регистраторами и Инженерным советом Интернета.

Процесс обеспечения и поддержания работы верхнего уровня системы доменных имен (DNS) намного сложнее. В нем участвуют несколько сторон. Прежде всего, это сама IANA, контролируемая Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами. Она получает, рассматривает и утверждает либо отклоняет запросы на внесение изменений в файл корневой зоны DNS.

Техническим менеджером, который непосредственно вносит изменения в файл корневой зоны, генерирует обновленную версию файла и рассылает его операторам корневых серверов DNS, выступает компания Verisign. И наконец, Национальная администрация по телекоммуникациям и информации США (NTIA) является администратором корневой зоны. Она осуществляет проверку того, насколько предполагаемые изменения соответствуют утвержденным правилам, процедурам и политикам.

Именно эта сложная схема и подлежит реформированию в рамках передачи ответственного управления функциями IANA. По сути, правительство США слагает с себя функции администратора корневой зоны.