Новости

12.09.2016 22:47
Рубрика: В мире

Запрет ударит бумерангом

ЦИК требует от Киева организовать голосование для россиян
Досрочное голосование россиян за рубежом на выборах в Госдуму проходит спокойно и без эксцессов. Такой вывод сделали вчера члены Центральной избирательной комиссии на заседании ведомства. Что касается проблем с организацией голосования россиян на Украине, то в ЦИК надеются, что власти страны изменят мнение и отменят запрет.

Напомним, досрочное голосование проводится в шести странах для всех избирателей на девяти участках, а голосование групп избирателей предусмотрено в 53 странах на 77 избирательных участках. "Сегодняшний день начался на площадке министерства иностранных дел, где мы отрабатывали вопросы взаимодействия субъектовых комиссий, Центризбиркома, посольств. Какие-то технические вещи обнаружились, но это рабочие ситуации, и в порядке дружеского сотрудничества они будут устраняться", - сообщил член ЦИК Василий Лихачев, курирующий в комиссии вопросы международного взаимодействия. По его словам, досрочное голосование по зарубежным участкам проходит в штатном режиме и каких-либо жалоб нет. "Я думаю, что к моменту подведения итогов мы будем иметь достойные результаты", - сказал член ЦИК.

Между тем, говоря об организации голосования для россиян в разных странах, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что российские граждане могут столкнуться на территории Украины с абсурдной ситуацией, попирающей все международные нормы по обеспечению голосования за рубежом. Напомним, что ранее Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать Россию о невозможности проведения выборов в Госдуму на украинской территории.

Несмотря на все сложности, Памфилова все же выразила надежду, что Киев изменит позицию по организации голосования для россиян на территории российских диппредставительств, поскольку ситуация с запретом голосования может, по ее мнению, "ударить бумерангом" и по самой Украине самым неожиданным образом. "Но на всякий случай мы организовали также участки для голосования в приграничных с Украиной странах, с их согласия", - уточнила глава ЦИК.

Впрочем, в комиссии полагают, что за пять дней до думских выборов вопрос об обеспечении голосования россиян на Украине окончательно не закрыт. "Мы исходим из того, что каждый гражданин РФ имеет право на голосование", - сказал Лихачев. Сейчас эту тему ведомство активно обсуждает с мониторинговой группой БДИПЧ ОБСЕ и его руководителем Яном Петерсеном.

При этом ЦИК не наблюдает и не ожидает проблем в других странах при организации и проведении голосования, а избирательные участки во всех 145 странах, где организовано голосование для россиян, обеспечены бюллетенями. "Более того, учитывая культурные традиции ряда восточных стран, мы специально организовали несколько пунктов для досрочного голосования, чтобы у людей была возможность проголосовать не только 18 сентября, но и в выходной для этой страны день. Недавно наш коллега Василий Лихачев летал в Сирию - там тоже организован участок для голосования, никаких проблем нет", - сообщила Элла Памфилова. Она также рассказала, что собирается проголосовать на своем избирательном участке, а после выборов надеется наверстать накопившуюся потребность в общении с близкими, времени на которое в предвыборный период у нее практически не остается.

В мире экс-СССР Украина Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года